注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

【转载】【草原学思】《夜思苏格拉底:认识你自己》  

2014-10-22 21:11:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

《夜思苏格拉底:认识你自己》

古希腊智者运动时期,站在雅典宽阔的广场,苏格拉底大声地说:“人们啊,要认识你自己!”

“认识你自己”,这句曾经镌刻在希腊德尔斐神庙门楣上的名言,苏格拉底将其作为自己人生哲学原则的宣言。坚守到那一杯毒酒发作的一刻。面对混沌的世界,人与自然的对立,多神的希腊更多地宣称自己是智者,唯独苏格拉底始终坚持认为自己的无知。有人到德尔斐神庙求神谕,询问是不是有人比苏格拉底更聪明,神谕说没有人再比他更聪明的了。初始苏格拉底大为不解,经过认真的思考之后,他得出了近乎真理的结论,那就是:神谕之所以说他有智慧,是因为他有自知之明,自知自己无知。

苏格拉底认为,面对大自然和神,人其实是是无知的,要不断去认识你自己,要不断地追求知识,追增加智慧,从而更好地完善自己,使自己臻于至善。
作为教育者的老师,更要深刻地领悟这句话的重量与力量。

教师要首先“认识你自己”。第一、认识你自己的职业责任与担当,认清职业的使命感。第二、要认识你自己禀赋个性能耐特点特长不足缺点。第三、认识自己的心灵、价值,以企最大限度地运用自己的智慧的方法。第四、认识你自己所面对的学生。每一个,直到所有的学生。

教师也要引导学生“认识你自己”。 帮助学生认识自己的无知与不足,从而去寻求智慧,去完善自我。激发学生“认识你自己”的动力激情与方法。

教育学生“认识你自己”,首先要反省自己的情感态度价值观,以期发先自己应该坚持的核心价值观;其次要教育学生反省自己的思维方式。 最后还要教育学生审视自己的生活。

关键在于教给学生“认识你自己”的方法:第一、依靠自己不断地获得知识增长的智慧来认识自己,而不是靠神谕或者别人的赞美来认识自己。第二、用思辨的思维方式审视自己的生活,像苏格拉底一样不过那种“未经审视的生活是没有价值的生活”。第三、通过对话交流来实现认识自己。“对话”不是“对问”,是心与心的真诚交流,是生命与生命的激情邂逅。第四、认识自己是通过试错悟错改错而达成。不怕出错犯错,要敢于试错,才能悟错和纠错。

人,一切人都是发展中的人,尤其是学生。“发展” 示终身的,所以教师要终身学习,学生更要为成长而认识自己,坚持学习。

智慧在人类的幼年时期东西同步。中国有“人贵有自知之明” ,苏格拉底更是直接说“认识你自己”。有人说苏格拉底是智者,苏格拉底纠正说,我不是智者,我是“爱智者”。一个“爱”字,道尽了苏格拉底对真理的信仰与对智慧的追求的过程。人最难的是认识自己。察省自己的生活,追求有意义、有价值的教育生活,理应成为我们教育者和受教育者的共同追求。

 

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017