注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

“威马逊”的故事(原创)(二)  

2014-08-09 11:59:57|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            “威马逊”把老房子的瓦片掀了一半,母亲现在已经不能在老屋居住了。

    母亲像逃难一样,拎着行里来到我的住处,她极不情愿地把衣物放到我为她准备的床铺上。

    “哎,这鬼飓风真大(17级),我一大把年纪从来没有见过。”她坐在床上,望着这熟悉又陌生的房子发呆。

      无论我怎么说,母亲都不愿意和我们一起居住,老房子离新房子不远,但她总是找理由和我们分开,她说,人老了就得自己一个人过,一来自己多病,怕传染给儿孙;二来人老不干静,和年轻人在一起不“雅观”,在她的眼里,作为老人在万不得已的情况下是不能给儿孙“添麻烦”的,总之,她有她的理由,作为儿子的,我们是不会“勉强”老人的,老人有她自己的生活方式,我们只好作罢了,但这次就由不了她了,她只能听我“指挥”,我终于有机会给老母亲“做点事”,给母亲做饭,挑水给母亲洗澡、洗衣......母亲总是有点过意不去的样子,我每每看到她“尴尬”的样子就觉得好笑。接下来的几天,母亲就像保安一样,寸步不离地在家门口守着,“崽,你尽管放心去办你的事,家有我看着。”,她俨然是个称职的“保安”。

      一日,我弟弟在外面回来看望母亲,因台风导致水、电、通讯全部“瘫痪”,不知家里情况,弟弟星期天抽空回家一趟了解情况。母亲见弟弟带着孩子回来,甚是高兴。

“你的工作(救灾工作)做得怎样?你是领导,得关心别人哦,家里有你大哥,你放心的回去吧!”弟弟的屁股还没有坐热,母亲就下“逐客令”了,我和弟弟寒酸几句,因工作关系,弟弟和孩子又回到他远方的家,弟弟还得回去指挥救灾。母亲站在门口,目送小儿子和孙子......她为有这样听“指挥”的孩子而高兴。

      在母亲的监督和催促下,老房子维修好了,母亲执意的要回老屋去住,我“拗”她多住些日子,但是她还是固执地回到她熟悉而又属于她自己的老屋去了。

      母亲像来时一样,照样自己拿着她的“行李”,高兴地走出了这熟悉而又陌生的家门......

“崽,我不在时,请注意关锁好门儿。”母亲的声音很低,流露出她极不放心的样子。她真的走了,我望着母亲的背影,心酸楚楚的,两行泪水......

      母亲为孩子的家着想,为孩子的工作着想,而我为母亲做了些什么?台风来了,母亲连一个安全栖身的地方也没有,为人之子无能、窝囊啊!

      望着母亲,我的眼泪簌簌地落下,像是替母亲“惩罚”不孝孩子的雨滴......

  评论这张
 
阅读(108)| 评论(24)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017