注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

那余香......(原创)  

2014-07-16 16:52:54|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      校园南面的一片树林里,长着一株不显眼的小树,叶子深绿。在阳光的照射下益显得“翠色欲流”,我并不知道它叫什么名字,总觉得它与我有“缘”,当时工人锄草想把它“斩草除根”时,我执意的把它留下,于是,它总是带着一种感恩而“奋发向上”,十年以后,它终于长成一棵参天大树。“十年树木,百年树人”道理真的在此?它比所有的果树都长得高大,总有点“鹤立鸡群”,现在,我才知道它的名字,它是一棵默默无闻的樟树。

      校园的树林里,有龙眼树、芒果树、水仙桃树,夏天一到,满树的果子特别的惹人喜爱,孩子们一下课,像打开笼子的小鸭子“蜂拥而出”,他们跑到果树的底下,指指点点,那晶莹透亮的水仙桃、那“厚脸皮”的龙眼、那青里透红的芒果......低垂枝头的果子都成了孩子们要好的朋友,那个伸出小手摸一摸,这个伸手去擦一擦,然后用舌头在嘴巴的周围转一圈儿......上课铃一响,孩子们又一溜烟的跑回教室,树林里丢下一串串银铃般的笑声......

      热闹是他们的,我总觉得樟树天生的不爱热闹,每到此时,它总是默默地站在果树的旁边,在微风的吹拂下,在弹奏着一曲美妙的乐曲,果树好像都瞧不起它,因为到现在,它的身上从来没有见到过果子的身影,但它不以为然,只是日复一日地、默默地长着长着......在默默地展示它的内涵。

      我不喜欢热闹,没有课的时候,我就到它的身边,坐下欣赏着樟树叶演奏的一首首“莫名其妙”的乐曲,时而“高山流水”潺潺流水之声不绝于耳;时而“波涛翻滚”沙沙之声如痴如醉......大自然就是音乐,只有用心的人才感觉到他的存在,才感觉到他的生命,才感觉到他的美妙!我想,风,应该是天籁的作曲家、指挥家,只有风才能造就出如此美妙的乐音!

      秋去冬来,龙眼树、芒果树、水仙桃树已不再“风光”,它们已不拥有馋人的果实,已变得“老态龙钟”,而这时的樟树却显得特别的绿,绿得让你忘却秋冬的到来。在整个大自然中,似乎只有它才有资格拥用如此让人嫉妒的绿色!那萌发枝头的嫩叶,藏不住芳心的骚动,争先恐后地探出头来沐浴着秋天灿烂的阳光,微风吹来,那婀娜多姿的嫩叶迎风起舞,此时绿浪翻滚,如千万个少女手拿绿丝带在翩翩起舞,又如千万颗绿宝石在骄阳照耀下闪闪发光......总之,它在收敛着绿,而又在不断怒放着绿......生命如此青睐樟树,何尚不让人嫉妒?

      一场秋风的到来,黄蝴蝶纷纷的落下,秋天在不经意中到了人间,我依然改变不了我的初衷,没有课的时候,我照样到我的朋友身边坐坐,享受它的绿带给我惬意的爱......一片落叶重重的摔在我的肩膀上,哦?这是那片曾经拥有年轻、拥有生命的绿?我轻轻地把它捧在手中,让生命在我的手中作短暂的停歇,我审视着,审视着......目睹着一个灿烂生命的离去。我拾起地上的一张枯叶,轻轻地把它碾碎,此时一股清香扑鼻而来,那是一股让人陶醉的樟香!樟叶没死!它还有余香,它只是生命的转向罢了。我一张张地碾,又一次次地把樟香洒向大地......我不禁想起了元朝诗人王冕的诗:吾家洗砚池边树,个个花开淡墨痕。不要人夸好颜色,只留清气满乾坤。”樟树果真如此,樟叶真的如此!

      是的,不要人夸好颜色,只留清气满校园。

  评论这张
 
阅读(91)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017