注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

我举起了他的右手(原创)  

2014-06-12 11:24:16|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      二年级的语文老师因为有事出差,我时常代她上课,于是我对她所教班级的学生有了些了解,最让她头疼的是班里的差生,既不想学习也不听教,为此她伤透了脑筋,苦苦找不到对付差生的“策略”,有时在领导和同事的面前透露出“无可奈何”的样子,我也为她担心,孩子是别人的,但学生是你自己的,教不好自己脸上也“无光”,我很想利用代她的课的机会,为她“拨乱反正”,让差生的学习成绩有点“转机”,但是,“杯水车薪”,那么丁点的时间,你想“力挽狂澜”是不可能的。

      我也不知道是谁的主意,苏教版二年级的课文中,大部分都要求学生背诵全文,这真难为我们的孩子哦!对那些差生而言,真是“蜀道难,难于上青天”啊!大部分的差生是不能在规定的时间内完成全文的背诵任务的。班里有个“倒数的一哥”,他从来不能把一篇课文完整地背下来,为此,老师伤透了心,拿他没有办法,我看着他那双充满无奈而又无助的眼睛,怜悯之情油然而生。

“你真的不能背吗?”他点点头,然后把头低下来,像做错了事等待惩罚的样子。

“你一段一段去背,什么时候背好了一段,就来背给老师听,好吗?”,他抬起头看了看我。

“老师,是真的吗?”

“老师不骗你,你也可以告诉其他的同学,他们也可以分段去背课文,不一定一次把整篇课文背完,好吗?”

他真的去找了他那帮“哥们”(班里那几个差生)传达了“上级指示”。

      《歌唱二小放牛郎》他们几个足足花了一个星期的时间终于把课文背完了。这一次他们似乎看到了“希望”,以后背课文特别的“给力”。

下一篇课文《鸟岛》又要背诵了,我照样采用了“化整为零”的背诵方法,让他们分段去背诵。

      论到“一哥”背课文了。“青海湖西部有一个叫‘海西皮’的小岛,那就是闻名中外的青海湖鸟岛......”

“老师,我能把整篇课文背完。”

“真的?”他自信的点了点头。

“......因为大家都知道鸟是人类的朋友。”他终于把课文一口气背完啦!

“你真行!”我把他的右手举了起来,他嘎嘎地笑了。

      其实,对待一个差生,在作业和其他学习方面,都要“网开一面”,不要“一刀切”,让“宽容”和“包容”并举,让他树起学习的信心,这比其他所谓的“灵丹妙药”更管用,当班里差生的右手都让你举起时,这个班才是一个理想的班级。

 

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017