注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

水殇(原创)  

2014-04-10 15:29:42|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一只鸟,(我小时候最熟悉的一种鸟----“跷尾巴”)死在一窝水的旁边。

      那一夜,风很大,纤弱的翅膀敌不过强劲的大风,它,被风吹到了这座陌生的城市。

      一夜的奔波,一夜的疲倦,它找不到食物,这里没有虫子,甚至连喝一口水的地方也没有,它离开了自己生活的森林,一切都变得艰难,它在努力寻找,但除了鳞次栉比的大厦,高耸人云的烟囱、川流不息的行人、车辆、光滑的水泥大街,什么也找不到,饥饿和干渴煎熬着它,它站在路边的一棵树上张望,终于,它看到不远处有一个新的施工场地,那是一条正在施工的街道,旁边有一小窝水,那是新挖基础而渗出来的一小窝清澈而新鲜的水,它兴奋地飞到新挖的泥坯上,看着倒映水中的自己,那美丽动人的身姿,让它自己感到极度的满足,它照着“镜子”,用纤细的小嘴梳理着被风吹乱的羽毛,它得好好的“打扮”自己,然后再美美的喝上一顿,然后再美美地洗个澡......一切计划好之后,它轻巧地飞到了水窝旁边,跷了几下尾巴,咕咕地喝个痛快!接着用玲珑的小嘴蘸着水,不停地梳理着那漂亮的羽毛,似乎是一个准备出嫁的新娘。

      可是,不该发生的事发生了。

      它开始感到有点不对劲,喉咙有点像火烧一样的感觉,整个身体像炸开一样难受,它支撑不住那娇嫩孱弱的身躯,倒在了那一窝水的旁边......

      风,吹乱了它的羽毛,它倒在那新挖的泥坯上......来不及呻吟,它倒下了,眼睛睁得圆圆的,它不愿闭上,它用不能转动的、没有知觉的眼睛怒视着这个世界!这个可恶的世界!!

      第二天,一位老爷爷拉着一只小手在散步。

小孩指着窝边,“爷爷,那有一只小鸟!”。小孩挣脱爷爷的手,跑到小鸟的旁边把小鸟捡起,放在手心上。

“爷爷,它死了。”小孩露出伤心的神情,小孩抚摸着那光洁的羽毛,似乎在为它祈祷。

“爷爷,你知道它为什么死的吗?你能告诉我吗?它死得好惨哦。”孩子望着爷爷,想从老人浑浊的眼神里寻找答案。

老人看着自己的孙子,从他的小手上接过那小鸟,想起了那罪孽的根源......这里以前曾经是一个生产农药的小厂,后来......

      老人抚摸着小孙子的头,仰望着浑浊的天空......希望这样的事情不要发生在我们孩子的身上。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(37)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017