注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

教师继续教育忽悠了谁?(原创)  

2014-04-01 21:16:37|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教师,作为一种特殊的职业、一个特殊的群体、一种特殊的专业而存在于社会、影响着社会的发展,所以,人们对他们的期望、要求是非常高的,他们的言行、他们的素质直接影响着我们的下一代,小的来说,他直接影响一个家庭, 大的来说,他直接影响一个国家、一个民族的兴衰,于是教师就肩负着一个特殊的使命而永恒地存在于各行各业中。你可以自己行医,你可以自己开一家商店,但你不能自己当一个教师,从幼儿园一直教自己的孩子到大学毕业,不论你多有才,这都是无法实现的,这是“天方夜谭”的事,所以,教师不单子是一种职业、一种专业,更应该是一种艺术,是一个不同阶段共同工作的团体所展示的艺术,这就是教育的艺术,这是教师与其他职业的本质区别。从事艺术的人,应该是“学无止境”的,作为教师就应该树立终身学习的理念,但我们大多教师却忽略、甚至抛弃了这个理念,以至于自己在这个圈子里艰难地、痛苦地生活、工作着,没有真正体会职业的幸福感。具专家调查分析,一个人从学校毕业出来,在学校里学到的知识,如果把知识比作“一桶水”,那么,五年之后,你所拥有的“水”就用完了,要想自己有源源不断的“活水”,就必须不断地给自己“找活水”。这就是教师的“终身学习理念”,但是,这种“理念”却没有在我们广大教师中“生根发芽”。

一、“教师继续教育”教师自己忽悠自己。自己忽悠自己,听起来像是个笑话,但这是个实实在在的事情,我们每年都在“教师继续教育登记手册”上写上“合格”二字,但又有谁知道你是否合格?用什么标准去检查你是否合格?你是否真的“继续教育”了吗?我们每年发下的继续教育课本,有谁看了?看了多少?几十块钱一本书,被我们二角钱一斤卖给收破烂的了,可惜啊!但是我们的继续教育依然是年年合格,可笑啊!自己的教育没有“继续”,而偏又说自己“继续”教育了,欺骗了上级,欺骗了自己,(最关键的是欺骗了孩子)你说是不是自己忽悠自己?

二、忽悠了广大老百姓。老百姓的眼里,老师是“满腹经纶”的,但在”良莠不齐”的教师队伍中,阿斗、“三脚猫”功夫的不凡其人,这几十年的“文凭热”中,让老百姓觉得老师的水平真的不错了,但是,这是老百姓的一种“视觉错误”。拿“文凭”也是教师继续教育的一种方式,但是,这也是一种自己忽悠自己的行为,他们的文凭大多是用钱卖来的,一是为了评职称,二是为了应付所谓的学历要求,国家教育部要求多少多少年以后,小学教师要大专毕业,中学教师要本科毕业,于是乎,二年下来,我“毕业”了,“大学文凭,小学水平”的教师比比皆是,他们忽悠的是谁?忽悠的是我们广大百姓!

      这,应该是中国教育落后的根源吧!

      谁来拯救我们这些“不学无术”、“大学毕业,小学文化”的教师们?!

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017