注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

教育的失败(原创)  

2014-03-18 11:34:44|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      本学期开学的那一天,一位家长对我说:“我很想揍你一顿,你的教育彻底的失败了。”,我有些疑惑,问其原因,他给我讲了一个令我伤心的故事。寒假里,他的孩子(读五年级)和她的同班同学经常在一起学习、玩耍,有一天在回家的路上,她俩在路上发现了一张100元的人民币,刚开始的时候,她俩很想拿起来,然后......那商店里的面包、那仿真的电子玩具,冲锋枪啦、汽车啦、那可爱的卡通人物啦......正在向她俩招手,这100块钱来得正是时候,新年的钟声虽已远去,但是“年味”尤在,在没有开学之前她俩得好好享受......

“这钱是不能捡的,更不能用。”他的孩子说。

“老师说过,捡到的东西是要交给老师的。”另外一个孩子说。

“可是”他的孩子停了停,“还没有开学,该交给谁呢?校长又不在这里。”这就为难了。

“那我们就在这里等吧!那个丢钱的人肯定很焦急,他一定会找回来的,到时我们才把钱还给他。”另外一个孩子说。

      就这样,她俩在路边耐心地等着失主的到来,可是,天色渐渐暗了下来,在无奈与恐惧中她俩各自回家了。回家把这事和父亲一说,父亲赶紧去拿钱,可是钱已经不知被谁捡了。

“我真想给她一巴掌,可是,手举起来又放下来了,孩子没有错,只是太笨了。”他的父亲说。

      我听了他的故事,我该说些什么呢,我又能说些什么呢,除了农村孩子老实、纯朴的一面外,我们的教育确实是失败了,我们时常给孩子说些故事,想去培养孩子良好的道德行为,但有时道德的背后,却藏着一种愚昧,有时我们不敢夸越道德的底线去教育孩子灵变的东西,似乎有“大逆不道”之嫌,就是因为这样,以至于让孩子失去了本该属于他的东西,(当然,不是指这100块钱)孩子的尊严、人格、乃至生命。孩子本来不会游泳,但当有人溺水时,由于出于道德的本能,而跳进急流中......我们时常提醒孩子,不要和别人打架,以至于孩子总是受那些顽童的欺负,为了得到老师的表扬,欺骗家人把钱拿到学校交给老师......

      其实,我们在弘扬正义的同时,必须要顾及人性以及聪明、智慧的一面,这样,我们的孩子才会健康成长。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017