注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

如此的“规范”孩子(原创)  

2014-03-16 10:11:28|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国的孩子,总会在缺少某一样东西的时候,会突然得到上帝的恩赐,前段时间,有那么一群上帝派来的天使,他们为了了解、帮助中国落后的教育,帮助那些贫穷的孩子,他们走进中国老、少、边、穷地区,去了解孩子们的学习、生活现状,发现他们学习所用的工具书极其匮乏,连一本《新华字典》都没有,于是天使们把情况反映到国家教育部,我们的孩子从此有了国家免费发放的工具书,我们的孩子就有了《学生规范字典》、《学生实用成语词典》等书籍。现在,文化市场上各种各样的书,名目繁多,但是良莠不齐,不少的书籍对我们的孩子谈不上“毒害”,但是也害人不浅,我对这些读物有时总抱有某些偏见和担心,因此总用“挑剔”的眼光去审视这些读物的正确性和实用性,怀疑这些读物会变成“毒物”误了我们的孩子,这学期,发给学生每人一本国家免费提供的学生实用工具书《学生实用成语词典》,无意中看到了书中对成语“坐怀不乱”的解释,总觉得我们的孩子在大人的“规范”中,一步步走向“无知”的深渊:“坐怀不乱”(释义)比喻一个人很有自我控制能力,不好女色。(出处):明.兰陵笑笑生《金瓶梅》四十七回:“其实水秀才原是坐怀不乱的,若哥请她来家,凭你许多丫头小厮,来来去去,你看水秀才乱么?再不乱的。”,他的“释义”无可厚非,但“坐怀不乱”的出处就不对了,《金瓶梅》的作者只是引用而已,真正的出处在战国时,邯郸的大思想家荀况在他的不朽著作《荀子.大略》中,讲述了一个生动感人的《坐怀不乱》的故事。故事的主人公叫柳下惠,他是春秋时鲁国大夫,任士师(掌管弄狱的官)。鲁僖公二十六年(公元前634年),齐国进攻鲁国时,他派人到齐国去,劝说齐国退兵,受到鲁僖公的称赞。在当时,柳下惠以善于讲究贵族礼节而着称,是个道德高尚的人。有一次柳下惠到外地办事,耽搁了出城时间,此时,客店也已住满了客人,他只好到城门下夜宿。此时正是寒冬,夜晚寒气袭人,柳下惠独个儿坐在冰冷的城墙下,等待着黎明的曙光。不久,一位年轻貌美的女子也来到城门下夜宿。柳下惠见那女子衣服单薄,冻得索索发抖。柳下惠恐怕那女子冻死,就用自己的棉衣把她裹在怀里,一直到天亮,丝毫没有淫乱行为。

      赵匡胤千里送京娘而不动淫心,以至他后来“杯酒释兵权“当了皇帝,柳下惠夜抱年轻貌美的女子而不贪色,此为男人的典范,是男人中真正的君子,他们的德行被千古传颂,而编者却把他的出处和一部“淫书”中的语句连在一起,确实是一种悲哀。虽然我们不能向孩子作详细的解释,因为篇幅有限,故不必多说,但也要正视历史,尊重历史,这样才能更好地“规范”我们的孩子。

      我们不要欺骗孩子。

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017