注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

生活,如一杯淡茶......(原创)  

2014-11-12 17:10:35|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我不知从什么时候开始,学会了喝茶,我知道以我这种人的身份,是不配喝茶的,我之所以说"喝",是因为我没有别人的斯文和悠闲,每当下了课,回到自己的办公桌旁,还没有坐下就抓起茶杯叽里咕噜喝上几大口,以滋润那发烧的喉咙。大凡有身份的人,都叫“饮茶”、“品茶”,他们在工作之余,或者上班的领导、白领、大腕在办公室,泡上一杯浓浓的、香味四溢的名茶,喝茶时用杯盖儿轻轻地拨着浮在上面的茶叶,然后轻轻地呷上一口......(当然,现在会有更加专业的茶具),那种“品位”我是“可望不可及”的,因为他们喝的都是名茶,那是上千上万元一斤的茶!我们有本事喝吗?那些名茶我是“听”出来的,如金骏眉啦、铁观音啦、大红袍啦、乌龙茶啦!我们普通人是不敢奢望这些东西的,以前是皇帝的贡品,现在是“脓官”(我们这里的百姓把贪官叫脓官)的礼品,我们有本事喝得上吗?有时朋友给那么一丁点的好茶,就有一种如获至宝的感觉,视为“珍品”而慢慢享用,那种“滋味”是不能言语的。

      本人多喝些极其普通的茶,一是钞票的缘故,其次应该是本人的原因,总觉得自己的人生就如一杯普通的茶,没有浓香,只有苦味。有人说“苦尽甘来”,而我“苦”没有尽“甘”也迟迟没有来,整日为“五斗米”而奔波,但也“乐此不彼”,我知道,茶有名茶,也有普通的茶;人呢?也是一样的,所以像阿Q一样,心安理得地从事自己的工作,与世无争,淡薄名利。

      有钱人家泡茶,他们是一小包或是抓一把放进茶壶里;而我呢,只是抓那么一点点可以数得清“张数”的茶叶,然后,“小心谨慎”地放进杯里(生怕掉下一张),慢慢等待那苦味的到来......我知道,我的钞票就如那一丁点的茶叶,得“小心谨慎”地“品用”,是不敢大把大把地放进生活这个“杯”里的,我不喜欢浓烈而喜欢清淡,所以每一杯茶都要看到茶叶“伸直了腰,蹬直了脚”,才“依依不舍”地倒掉,每一杯茶都要泡到像清白的开水一样才肯“罢休”......

      生活就如一杯淡淡的茶,没有浓香,没有香味四溢......平淡而略有味道,足矣!

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017