注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

教育的智慧(原创)  

2013-07-12 15:21:38|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      因为兄弟学校进行危房改造,他们的学生得到我们学校来上课。有朋自远方来,不亦乐乎!学生多了,自然人气就旺啦,而随之而来的就是清洁问题,兄弟学校的学生中午不回家,他们都在学校,让老师看着。

      中午这段时间是最难熬的,为了安全,学生都呆在教室里,他们像一群被抓进笼子里的麻雀,在教室里“叽叽喳喳”叫个不停,时间一到,他们就像一群放风的“犯人”冲出教室,开展自己喜欢的活动,大的同学占领了“阵地”-----学校那两张乒乓球台,小同学只能望“台”兴叹了,于是“小的们”的活动统统转到“飞机”制造业来,于是,教室里、操场上到处是制造飞机的“原料”和飞机的“残骸”,似乎是一场残酷、惨烈的空战刚刚结束,地上的一切“惨不忍睹”......我对着那几个小同学大声地吼道:“这是谁丢的纸屑、谁丢的‘飞机’!统统的给我捡起来放进垃圾桶里去!”那几个小同学你看看我,我看看你,然后一齐向我投来不屑的眼光,好像在说“你嚷什么嚷,又不是我丢的,你凭什么要我捡,你看见我丢吗?”。是的,我凭什么叫他们捡呢,你又没有看见谁丢,唉,气死老夫也!于是,我心生一计,我说;“我们一起做个游戏,看谁捡的飞机多,谁捡的多谁就是胜利者。”我假装弯下腰开始捡......一架“飞机”、两架“飞机”......“小的们”见我捡了,蜂拥而上,一会儿地上的“残骸”、纸屑统统放进了垃圾桶里,以后凡是遇到这种情况,我都“如法炮制”,效果甚好。

      作为老师,你要求学生做的事,你自己首先要做到,这是“平等”的体现,教育应该是从平等开始的,愉快的生活也应该是从平等开始的,我们的祖先从原始社会开始就过着人人平等的生活,渡过了漫长的母系氏族阶段和父系氏族阶段。有了平等,才有相互间的了解和信任,才能在默契中相互沟通,达到对某一事物的共识,从而起到教育的作用。当小学生把你当成朋友时,关系是平等的,他们认为在平等和同等的条件下从事的活动,是相互尊重、向着一个目标努力而达到的结果,这样的结果是愉快的,因为愉快,所以,他们从事的活动是自愿的、快乐的,只有在师生间体现平等的人际关系,教育才会收到好的效果。我们教育的失败,就在于有些人用“威严”填平了“平等”这条小河,以至于沟通、信任的小船无法航行,当“平等”得不到“合法”的体现时,教育是苍白无力的,我们有些老师就犯了”师者至尊“的错误,在学生中处处体现师者的“威严”,想用师者的“威严”来“一统天下”,这就违背了“教育平等”的规律,最终导致教育的失败。

      记住,教育从平等开始!

  评论这张
 
阅读(137)| 评论(26)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017