注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

怀念高考(原创)  

2013-06-14 15:30:20|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我并没有因为高考而改变命运,但高考却磨练了我的意志,高考让我变得坚强,变得成熟,让我懂得人生有时是不以你的意志而转移的,但必须要面对现实,自强不息!

      有人说,没有当过兵的人,没有参加过高考的人,人生是不完整的。

      77年恢复了高考,这春风一夜之间吹遍神州大地,让莘莘学子看到了光明,看到了希望。特别是我们广大农村青年,都想通过高考来改变自己的命运,把自己祖辈赋予的“农”字变成“非”字,为自己铺设一条通往城市的道路,改变自己一切的一切!于是有人读到高三、高四、高五......(当时还没有高中三年级,我们高二毕业后考不上大学、中专的,有条件的就复读,当时叫辅习),但大多“名落孙山”,范进考到老还中了个“举人”,虽然疯了,但是他还是实现了他多年的“夙愿”,而我读到了“高三”(复读一年)还是带着无限眷恋和无奈回到了家乡。

      我们“60后”的命运并不像“50后”的命运那么好,以前他们读高中是看“面子”的,家里有人当生产队长、大队干部的,就“顺理成章”地进入高中的校门,其次是那些出身好的贫下中农子弟,他们通过“推选”后就可以读高中了,要知道,当时高中生也是一个人才啊!而我们60后就不那么幸运了,我们都得参加统一的初中升高中的考试,我通过努力,终于如意以偿进人了高中的大门。

      父母寄予的希望,自己想改变命运的想法,让我们那代人着实“疯”了一阵子,我们忘却了贫困,忘却了差别(非农业户口录取有优惠),拼命、贪婪、机械地吸取能改变命运的一切,当时,我们个个真的“闻鸡起舞”,每天早上四五点钟,牢室一般的宿舍就已“灯火通明”,蚊帐里的主人已悄悄地点上了自以为能通往成功之路的“神灯”,那是自己用墨水瓶做的一盏简单得不得了的煤油灯,是它支撑着信念,支撑着命运,那摇曳、昏暗的灯光似乎是那黑夜中的灯塔,它可以成全那些经验丰富的船长,但对于那些“马大哈”的人物,是无济于事的,于是,在那煤油灯下,就有了两种不同的结果:一种是成功后范进中举般的狂喜,它预示着,“扁担压肩”的日子已不再重现。一种是“名落孙山”的无奈与愤怒。于是,那煤油灯又有了两种绝然不同的命运,一种是被喻为是成功的使者被紧紧地抱人怀中,紧紧地、紧紧地抱着;而另一种则被高高地举起,然后狠狠地摔向远方,粉身碎骨......煤油灯是要摔的,但来年还得要做,因为考不上来年还得复读,于是,那可怜的煤油灯还得延续它悲惨的命运、无奈的故事......

      当时,我们高考是有些“另类”的,为了过第一关,你必须“拼”老命,不然的话你是无颜见江东父老的,第一关就是“预考”关,这关你过不了,你就无缘参加正式的高考,这“另类”的高考只实施两年就宣告“夭折”。 为了高考,我们几乎把命都“豁”出去了,由于当时生活条件的艰苦,我们都没有得到适当的、适时的“营养供给”,于是个个“面黄肌瘦”,我们都成了“名副其实”的“三黄鸡”(发黄、眼黄、皮肤黄),有时,我们又被喻为“三盏灯”,由于不注意休息,早起、熬夜不停地交替,我们大都两眼浮肿,再加上那盏煤油灯,就是名副其实的“三盏灯”了,哈哈......

      阿Q 说得好,20年后我又是一条好汉!我相信阿Q的话,而且深信不疑!

  评论这张
 
阅读(132)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017