注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

【转载】做到“三个解放”,学生快乐学习  

2013-04-07 11:34:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      《中国教育报》2013年3月27日第11版发表宁夏回族自治区固原市泾源县教研室慕金才老师《从教学难点出发寻求教研突围》一文,摘录如下:

做到“三个解放”,学生快乐学习 - 冯老师 - 人性的感悟与舒展
       现在的教研活动重心必须下移,要下移到教师的教学实践难点上,落脚点要放在学生的学习效果上,只有这样才能有效推进教学改革。

       学生不学,魏书生来了也无可奈何;

       知识的背后是能力的提升,是精神的成长。如果为传授知识而传授知识,知识会因为缺少情感和精神而成为木乃伊。所以,知识的接受过程一定要有思考和参与,一定要有对话和启发。学生通过一番努力探索,心智才能成长,这种心智的探索和历险既是知识的,也是情感和精神的,是一个有机整体,这样的知识积累才是最有价值的活知识。

       有效课堂在理论上是可以说得通的,但在实际教学中,有效课堂是相对的,同样一节课,对有些学生是有效的,对另外一些学生可能是无效的;有些课堂在今天看起来无效,但在今后却能发挥效用。想要最大限度地提高课堂的相对效度,落脚点就要下移到学生的学上。学生在课堂上乐于学习,是有效课堂的基础。

       有效的教研活动今后要努力探索“三个解放”:解放教师的教学力,解放学生的学习力,解放教材的示范力。只有这样,我们的语文课堂才会成为有助学生生命成长的课堂。

        这篇文章讲的根本问题是把落脚点要放在学生的学习效果上,做到“三个解放”。只有解放教师的教学力,教师才会用心投入教学;只有解放学生的学习力,学生才会自觉投入学习;只有解放教材的示范力,课堂教学才有演出脚本。这样,学生才会在课堂上乐于学习,从而也让老师教得开心。建议各位教学教研人士都读读此文,思考一下如何做到“三个解放”,学生快乐学习。

  评论这张
 
阅读(39)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017