注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

中国的教育忽悠了谁?(原创)  

2013-12-30 10:26:17|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     说到教育,人们就会自然地想起学校、学生和老师,其实,这只是教育的一部分,是教育整体的一个组成部分,整体的教育应该是社会、学校和家庭的有机结合,由于人所处的环境、文化的差异等因素,对教育的期望就不同,这就难为了我们的孩子和老师了,我们该听谁的?

     一、我们的孩子被忽悠了。中国人最喜欢的一句口头禅:不让孩子输在起跑线上,但是,却让孩子输在起跑线上了还自以为是,沾沾自喜。人,是带着哭声来到这个世界的,所以痛苦必定伴随他走过一生。这十几年所谓的教育改革,让我们的孩子苦不堪言,我们不断地喊“减负”,但是,我们的社会、我们的学校、我们的家长,给孩子松“绑”了吗?每年都有学生完成不了作业、达不到老师和父母的要求,而结束了自己年轻的生命,而我们的家长、我们的老师、我们的社会还没有觉醒,多么的可悲啊!“老师,我做不到。”、“爸爸,我做不到”,这是一个个痛苦、愤怒的灵魂留给活着的人的呐喊,我们都听到了吗?孩子出走、孩子跳楼、孩子服毒......孩子走了,到属于他的、快乐的天国去了,留给我们的是什么?有这么一个老头,他赶着一群鸭子往前走,前面的鸭子总是磨磨蹭蹭走着,一副极不情愿的样子,有的还往回跑,前面有什么,老头一概不理,他还拼命地挥动着鞭子......鸭子都无奈地往前走......前面的鸭子越来越少,最后老头发现,前面是悬崖峭壁,鸭子都摔死了......老头抱头痛哭,但为时已晚。但愿这个故事不发生在我们孩子的身上。

     二、教材忽悠了我们的孩子。教材是孩子学习的工具,有教育的权威者说,现在我们的家长、我们的老师都在“超前教育”,为了给孩子一个健康的、合理的教育过程,我们这里的学前班小朋友不能订(或者说不能有)课本,理由是预防老师进行“超前教育”,也就是说学前班的孩子已经学习一年级的知识了,于是,这几年,我们的学前班小朋友都没有课本上课,老师就随便上一些老师自己喜欢的东西,没有课本老师怎么上课呢,没有课本孩子又怎么学习呢,权威者又觉得不对了,于是,今年学前班又开始订课本了,折腾啊!作为一个生长在黄土地上的孩子,同在一片蓝天下,应该接受同样的教育,享受同样的教育资源,但是,就因为教材的版本不同,让我们的孩子获取的知识存在差异性,中国的教材有多少个版本?谁知道?藏教版、冀教版、人教版、苏教版.......版版版!!同一个省市使用的教材都不同,到底折腾谁?谁在折腾我们的孩子?谁在忽悠我们的孩子?

     三“素质教育”和“应试教育”忽悠我们的孩子和老师。秦岭是我国的南北分水岭,它是以气温和降水量来划分的,而“素质”和“应试”的分水岭是什么?我们谁也说不请,“素质”的外延是含糊的,他有“单一素质”和“综合素质”之分,为了“素质”,孩子少考试,多培养孩子的兴趣、爱好。然而,孩子的成绩落下来,怎么办?于是,又返回“应试”教育,“题海战术”又开始了,苦了老师和孩子!但是,又有什么办法呢,我们的家长、社会、教师,你要“素质”还是"应试”?说不清啊!二个小学生,一个吹、拉、弹、唱样样会,但语文数学不合格;一个语文数学顶呱呱,吹、拉、弹、唱都不会,你是家长和老师你喜欢谁?难啊!其实,我们的教育,无论在那个时代都在进行“应试教育”,我们的高考不是每年在培养“应试教育”的机器么?从“八股”、“科举”到现在的高考“状元”那个不是“应试教育”的产物?社会上的“招聘”、公务员的“招录”那个不以“考”有关?没有“应试”那有你“光宗耀祖”的日子啊!其实,我们对“应试教育”是默认的,只是高举“素质教育”的幌子去蒙骗我们的孩子罢了,“应试教育”扼杀了孩子的天性,摧残了孩子的生命,但我们能改变吗?谁能改变?怎样改变?这是中国教育“迷蒙”的一面,所以,中国教育应该说是“迷茫”教育,我们的路在何方?孩子不知道,家长不知道,老师不知道!

     总而言之,中国的教育就如一株狗尾草,不管你吹什么风,它都随风摆动,顺应你的风向(或者方向),但是,它的根是不动的----------那就是应试教育!

     救救孩子!

  评论这张
 
阅读(64)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017