注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

对孩子,要守信(原创)  

2012-09-08 15:27:08|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     孟子,是我国古代一位伟大的思想家,儒家思想、学派的创始人,他的成长离不开母亲的教育,可以说孟子的思想和行为与他母亲的教育是密不可分的,孟子的母亲很注重对孩子的诚信教育,她在孩子的面前绝对不说假话,答应孩子的事一定要做到。“守信”是儒家思想精髓之一,应该说这个“精髓”与孟子母亲的教育是分不开的。孟子幼时,有一次他看到东面邻居家正在杀猪,就跑回来问母亲:“他家杀猪干什么呀?”孟子的母亲正在干活,随便说了一句“杀猪给你吃啊!”,孟子听了很高兴,一蹦一跳就走了,一边走一边高兴地说“我有猪肉吃罗......”,孟子的母亲说完这话后就后悔了,在当时,她家要买一斤肉是相当困难的,但是,孟子的母亲想,作为母亲无论如何都不能失信于孩子。自思道:“我怀孕期间,坐席不正则不坐,肉切得不方也不吃,对孟子进行胎教,现在他有了智识,我反而欺骗他,这不是教他不诚实吗?”,于是她到邻居家买了肉回来煮给孟子吃,这就是《东邻杀豚》的故事。(见于《韩诗外传》)

     父母是孩子的第一任老师,也是终身教师,父母的言行对孩子的影响是深刻的,终身难忘的,所以,我们作为父母在孩子面前必须要言行一致,任何情况下都不能“食言”,不要以为孩子小容易欺骗,在孩子面前言行不一致,说话不算数,或者言过其实,有些家长以工作忙为理由敷衍孩子,为自己的“食言”找借口,这是不对的,当孩子说父母“食言”时,有些家长甚至扬起手中的棍棒来“终止”对孩子的“承诺”,久而久之,孩子就会对父母产生一种不信任的心理,孩子和父母之间的距离越走越远,最终导致家庭教育的失败。父母的“食言”对孩子会造成以下几方面的“恶果”:1、孩子不相信父母的话。2、慢慢养成撒谎的坏习惯。3、不喜欢和父母沟通。4、不勇于承认错误,不勇于改正错误。5、为自己的过错编“故事”敷衍了事。6、喜欢弄虚作假。7、对别人的教育“置之度外”、“水过鸭背”。

     总之,作为父母,对孩子要守信,做孩子的榜样,只有这样孩子才能健康地成长。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017