注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

农村家庭教育误区:棍棒之下出乖崽(原创)  

2012-07-12 12:31:43|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

中国的教育可以说,是从“棍棒教育”开始的,自从孔子开创私学(私塾)以来,“戒尺教育”就伴随着中国教育走过了几千年,于是“打”就成了一种默认的教育方法,孩子不听话时、孩子做错事时,劝说不听的一概“格杀无论”,这些畸形的教育造就了许多畸形的孩子。我有幸参加一位名师主讲的有关家庭教育的专题报告会,这个报告会在广西钦州市钦南区一所中考成绩很好的农村中学召开,当主讲专家与家长进行互动时问及“当孩子犯错时,有谁没有打过自己的孩子?请举手。”时,两千多名农村学生家长只有一个家长举手!由此可见,以“打”代替教育在农村是一个极其普遍的教育现象。那么,“棍棒教育”会带来什么后果呢?

一、“棍棒教育”会打出一个“小霸王”。孩子在家里经常受皮肉之苦,得不到父母的关爱,那种被打后的愤怒得不到理解与发泄,于是他就把发泄的对象转嫁到小同学的身上,在学校、在村里寻找“猎物”,经常性地欺负小同学,于是,在村里、在学校打架成了这类孩子的“家常便饭”,令家长、老师苦不堪言,在社会上那些亡命的打架斗殴的“小混混”,大多是这类孩子,他们打架是最勇猛的,他们就是想通过这种方式来发泄,他们认为这是最快乐的事,因为有人代替了他的痛苦,他真正当了一回“爸妈”,打出了自己的“风采”。最终走上犯罪的道路,铛锒入狱。

二、“棍棒教育”会打出一个“胆小鬼”。在“棍棒教育”之下成长的孩子,大多胆小怕事,在家里不敢面对父母,在学校不敢面对老师,生怕自己做错了什么,受皮肉之苦,这类孩子大多“沉默寡言”,不喜欢合群,不喜欢和同学合作,做事优柔寡断,学习“心不在焉”,不能静下心来学习,做错事时、考试考不好时,就怕,怕回到家里挨打,有些甚至不敢回家,或者偷改试卷分数欺骗父母。

三、“棍棒教育”打出一个“撒谎大王”。“棍棒教育”的孩子,大多喜欢撒谎,只有撒谎蒙骗父母,才能避免“灾难”,这类孩子不论在学校或者在家里,大多不诚实,自己做错事没有勇气承认,总是自己编故事“自圆其说”,或是把责任推给他人,形成撒谎的坏习惯。我校二年级学生符某,左脸出现一小块青色斑块,回家后,为了不受皮肉之苦,说是数学老师打的。为此家长很恼火,找到他的数学老师问原因,老师很委屈,后来多次问符某,他才说出真相,是他自己玩双杠时撞伤的,家长愧疚向数学老师道歉,数学老师哭笑不得。

四、“棍棒教育”会打出一个“不信任”的孩子。“棍棒教育”下的孩子,恐惧心理较为严重,由于恐惧,对别人存在着一种“戒备”心理,也就是对别人的不信任,不信任老师、不信任同学、不信任家长,在生活、学习上有困难时不敢请教老师或者同学,形成“闭关自守,故步自封”的孤僻性格,学习上表现为不要求进步,得过且过,不喜欢和同学合作学习。

家庭教育应该以“理解、尊重、民主、平等”的教育方式为主,只有这样,孩子才能健康快乐地成长,我们广大农村家长,特别是农村小学的家长,要丢掉“棍棒教育”的理念,学会和孩子交流,倾听孩子的心声,蹲下来和孩子说话,站在孩子的角度去思考孩子的教育问题,放下家长的“大架子”和孩子成为朋友,了解孩子的心理,只有这样,才能摸索出行之有效的家庭教育方法。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017