注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

我所了解的越南教育(原创)  

2012-02-05 16:02:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      我的邻居阿三娶了一位飘亮的外国媳妇-----用3000元钱从人贩子手中买来的越南姑娘。20年了,她已在我们家乡安居乐业,看她真是“乐不思越(蜀)”了,她高中毕业,在越南应该是“秀才”之类的人物了,不知道怎的,她“阴差阳错”被拐卖到中国,成了地道的中国媳妇。她对两个孩子的教育是极其严格的。大女儿在读卫校(她希望她的女儿当医生),小儿子读小学五年级。她常常和我谈论有关教育的事,也因为这样,我对越南的教育才有所了解。

     越南是个多民族国家(54个民族),但受教育是平等的。越南很重视教育,目前已形成包括幼儿教育、初等教育、中等教育、高等教育、师范教育、职业教育及成人教育在内的教育体系,普通教育学制为12年,分为三个阶段:小学五年;初中四年;高中三年。

     在教师“准入”方面,越南不会允许“假货”进入教育这个神圣的队伍中,要想从事这个工作,必须是正规的师范毕业生,不像我们中国,初中和高中毕业都可以进入教师这个队伍,特别在70年代至90年代,初中和高中毕业生占据着中国这个庞大的教育阵营,以至于中国的教育发展成为“蜗牛式”的发展,这30年的教育是以牺牲孩子为代价的教育,这些没有经过正规、严格训练的所谓老师,把学生作为教育的“实验品”,在实验中去“完善”自己,通过函授成为“名副其实”的老师,一个初中毕业生可以通过“交钱卖文凭”这个方式获得合格学历或者更高学历,在越南是不允许这样的。越南的学生,一般情况下都读到高中毕业,有条件的就读大学,只有高中毕业后方可进入其他学校读书,初中毕业是不能进入其他职业学校读书的,不像我们中国,初中毕业后你可以进入其他中等职业技术学校去读书,越南他们不说初中、高中,他们叫几年级。比如高一叫十年级。

      在课程设置方面,学生的课程都比较轻松,学生的书包里只有语文、数学这两本书,其他学科得靠教师的“本事”去完成,不像我们中国小学生,书包里什么书都有,以至于我们的小学生都成了“大卡车”,严重“超载”了,他们平时也有家庭作业,但是作业量比较少,平时测验次数也比较少,8周一次,不像我们中国,周考、段考、月考、期末、期中考,中国的孩子是在“题海”中长大的,是考试的机器。他们也有“尖子班”,他们把班级分为A班、B班、C班,但是没有重点学校(指小学、中学)。

      越南人非常尊重教师,其次是警察和医生。家族有人做教师是他家的光荣,不论是大人或是小孩,几米远见到老师就得打招呼,向老师问好(除非你不认识),是学生的要向老师敬礼,问候老师时要直呼其名,免呼其姓。遇节日,家长和学生都到老师家里祝贺,送上鲜花或其他礼物,家长去时一定要和自己的孩子一同去,让孩子从小就懂得“尊师重教”尊敬师长。他们的教师是可以对学生进行“轻微”体罚的(只要对学生的身心不造成伤害)。

      越南很重视特殊教育,如果村里有残疾儿童,不能到其他特殊学校去读书,村里人就请那些退休的教师为他(们)上课,老师的报酬政府“卖单”,给予上课教师适当的补助,真正体现了教育的“平等”。

      她说,“我好几年没有回去了,不知我们越南的教育发展怎么样了”,不管怎样,他们有些东西是值得我们借鉴、学习的。

  评论这张
 
阅读(1269)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017