注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

教育的困惑----之四(原创)  

2012-01-19 19:33:42|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中国的教育,有些事确实是让人捉摸不透的,特别是一线的教师,他们无可适从,丈二金刚摸不着头脑。教育决策者的无聊,让我们一线教师可谓是哭笑不得。

一、循环教科书的使用,让孩子没有书。不知是从经济的角度还是从环保的角度去考虑,从前几年开始,我们小学生就开始使用循环教科书了,除语文、数学、英语外,其他科目的书都得循环使用,我们这班用的书,下一班得继续使用。这些书大多是“杂科”(图画、音乐、美术、自然、品德、社会、信息技术等)我们知道,孩子是好动的,听话的孩子他们都能把循环使用的教科书“完壁归赵”地交还老师,有些交来的则是“伤痕累累”、“面目全非”的教科书,有些则连书的影子也找不到,有些书则成了孩子们“制造飞机”的材料。学期结束,教师去收书时都是一脸的无奈,因为他们都成了收破烂的了,也许是教育的决策者想从这方面向我们的小学生灌输节约的理念吧!或者是尽量节约有限的教育经费吧!总之,教育的决策者的精神是可嘉的,他们做到了“节约与教育”两不误。在每学期的循环教科书中,还是按百分之三十的比例进行“补足”,但是,他们并没有考虑学生的“变数”与“补足”之间的矛盾,于是,下一个班学生多时,有部分学生上课时就没有书了,他们只好几个人共用一本书,这应该是“合作学习”的充分体现吧!教育的决策者有时又和我们的小学生玩“捉迷藏”的游戏,一面要你好好地使用循环教科书,而另一方面又不断地改版,由于内容的更新,旧的循环使用的教科书最终成了废品,那么,学生只能使用那有限的几本新书了,上课时,拥有“暂时使用权”的学生,可谓“趾高气扬”一脸的“风光”,而那些没有书的,只好“陪太子”读书了,至于下一次“鹿死谁手”则看自己的造化了。“杂科”没有书可以照样上课,可见我们学生的素质之高!这应该是素质教育初见成效的体现吧!站在教育决策者的角度来看,学生的语文数学好了,其他的一定会好的,或者好与不好是无所谓的,这应该是一种“新的教育理念”吧!请问一下,在一班级里,在一堂课里,我用新书而你用旧书,我有书而你没有书,作为一个小学生你是怎样想的,你还心思去上课吗?

二、什么叫“教学”?这个问题一看就让你大笑,其实,回答这个问题很简单,“教学”就是教师的教和学生的学,是教师和学生的互动活动。但是,在教学的阵营里,新的名词不断出现,把教学等级化了。什么“无效教学”、“有效教学”、“高效教学”(或叫无效、有效、高效课堂),这些层出不穷的名词让我们广大教师每上一堂课都是小心翼翼的,我们拿粉笔的手都有点颤抖了,什么样的课是无效、有效或高效?以后会不会有一种教学(课)叫“特效”或“特高效”的教学(课)?我想是会有的,因为我们的教育界有很多“家”之类的人物,他们说的话是很有影响力的,其实,一堂课的好与差,应该是不能随便有个“界定”的,不同的质量就会有不同效果,这个质量应该是学习的主体(即学生)。接受知识主体的质量不同就会决定教学效果的不同,因为在一个班级里,绝对不会有均衡地获取知识的主体(即学生)。我认为,在一堂课里,学生学得愉快,老师教得高兴,那就是一堂好课!

三、“绩效工资”让广大教师苦不堪言。“绩效”本是企业管理的一种方式,他是以产品的质量和数量(产量)作为企业员工业绩的考核标准,而我们教育决策者则简单地把教师的“绩效考核”企业化。企业员工的劳动对象是产品(商品),而我们教师的劳动对象是一个能变的活生生的人!人是活的,把“活”的东西和“死”的东西相提并论,岂不是个笑话?每到“级效”考核和分配的时候,教师心里就不是滋味。总觉得自己被别人愚弄了,我总觉得我们是一群看家的狗,我们都尽职尽责地为主人看家,吃饭时主人就扔下那几块本该属于我们的骨头,让我们去打斗!于是,我又想起了古代罗马那些斗兽的勇士:我们为了生存不断地和猛兽决斗,看台上的贵族们则放声大笑,看着我们斗得筋疲力尽最后被猛兽吃掉!还我们的阳光工资吧!我们不需要绩效!!

四、“中小学校长终身制”不利于学校的发展。如果我提出这么一个问题:中国最大的官是谁?你会说是国家主席,你错了,在我们中国,最大的官是我们的校长!我们的党政领导是要换届的,应该是五年一次吧,但是,我们的校长,是没有换届的,也不需要换届的,他一上任就一直当到退休(除升职或犯错误外),我们的祖先都有“禅让制”,黄帝就把位置让给了尧,我们的祖先才能在黄河流域繁衍生息,才有我们生生不息的中华民族!而我们的校长呢?为什么既不“禅让”又不换届呢?我们知道,一个人的知识是要不断更新的,知识会随着年龄的增长而“老化”,我们的校长不是中医,中医是越老越有经验,而教育是一个不断更新的领域,他没有经验可谈,他只能在新的未知的领域里去不断探索不断地总结,然后不断地发展。而作为一个“老”校长,他已经不具备这种“能耐”了,所以,我们的教育决策者应该改变“校长终身制”,让年轻有为、德才兼备的人去做我们的校长,应该引入竞争机制,只有这样,才能激活教育改革这张“永不定向”的帆,才会出现更多的杜郎口中学!我们的教育才有生机,我们的教育才有希望!!

  评论这张
 
阅读(109)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017