注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

教师必读(引用)  

2011-10-25 20:14:59|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【引用】《好老师可以避免的20个课堂错误》阅读摘要  < xmlnamespace prefix ="o" ns ="urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

2011-10-24 20:40:57|  分类: 后进学生转变 |  标签: |字号大中小 订阅

本文引用自碧溪《《好老师可以避免的20个课堂错误》阅读摘要》

[美]伊丽莎白·布瑞鲁克斯著

伊丽莎白曾和处在困境中的学生一起相处了24年,她坚信教师是这个世界上在最富有挑战和回报的职业。她常说的一句话就是:只有深入孩子才能教育孩子

别让这些司空见惯的错误毁掉你的课堂!

错误一:自以为学生早该知道

错误二:试图控制一切

错误三:陷入权力之争

错误四:从个人角度看待学生的言行

错误五:忽略课程与现实生活的联系

错误六:无视学生的差别

错误七:课堂上有太多的自由时间

错误八:课堂杂乱无章

错误九:表现得不够职业

错误十:对学生期望太低

错误十一:对待学生不公平

错误十二:不知道轻重缓急

错误十三:不严格执行课堂规范

错误十四:课堂缺乏精心计划

错误十五:滥用行政权力

错误十六:反馈不及时

错误十七:不重视学生的参与

错误十八:缺乏跟学生家长的沟通合作

错误十九:轻信表面现象

错误二十:拒绝承认错误

[经典言论]

公平对待学生的建议:

记住公平并不意味着一视同仁。有时候,做到公平意味着要对学生区别对待。

教师必须严格贯彻和执行各项规章制度。只要是规章制度规定的,就应该认真遵守。对于存在特殊情况的学生一定要及时调整规定来适应他们的需求。我们所犯的最大的错误之一就是认为所有的学生都一样。

 

在教学过程中,当出现了可以引发教学的点时,却不愿意展开,仅仅只是因为原计划中不涉及该教学点,或我们要赶在规定的时间内完成既定的教学任务。

我们不愿意将教学内容跟实际生活相结合也仅仅只是因为时间紧迫。

一些其实对学生终生受益的关键内容我们忽略不讲,仅仅是因为这些内容不在考试范围之内。

我们是在教课本而不是在教学生。

 

如果我们老师只是等着孩子出现不好情况的时候才去联系家长的话,那我们和家长之间就不可能建立起协同合作的同盟关系。

 

 

  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017