注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

农村家庭教育的误区(原创)  

2011-08-09 17:41:33|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“水泥文化”和“草根文化”的差异,让本该属于同一属性的人,却受到不同的教育,亦造就了不同的人文环境,农村家庭教育的误区,严重影响、甚至阻碍了农村教育事业的发展。

一、“义务教育”理解为“教育的义务”。农村的家长认为,义务教育是国家的事,这事与己无关,国家管教育,而我只管生育,我生了孩子,教育的事就是国家的了,所以大多家长对自己的孩子,只是“随便教育”,对孩子教育没有一个计划,只是顺其自然,认为我们这些“草民”永远不是“当官的料”,他们都默认“鸡生鸡,凤生凤,老鼠生崽会打洞”的道理,认为“水泥文化”才能培养出人才。

二、教育是学校、老师的事。农村的家长认为,我把孩子交给你,你得把我的孩子教好,管理好,他们不理解家庭教育与学校教育的关系。孩子有了问题,把一切责任都怪罪学校和老师,学生出了事,总会有人喜欢这样问“学校的教育怎么了?”

三、永远认为“棍头之下出孝子”。他们对孩子的教育,永远采取“家长专制式”的教育,孩子做了错事犯了错误,不问青红皂白以打为主,认为只有打孩子,才能让孩子服招,恃不知,孩子越打越不听话,“哪里有压迫哪里就有反抗”,这是发自孩子内心的呐喊。

四、过分追求孩子的完美。“金无赤金,人无完人”,不论大人或小孩,都无法达到理想中的完美,考100分的孩子才是好孩子,这种“分数论”让众多的孩子在学习中出现恐惧心理与厌学情绪。

五、大多采用“鼓励教育”而没有“激励教育”。孩子做对了,只是随便的夸几句,孩子不能在成功中体会“行使主权”的乐趣。激励机制是企业管理的一种模式,但它一样适用于家庭教育,农村家长不懂“激励教育”的重要性。让孩子成为学习和生活中的主人,孩子才会快乐地学习。

六、永远站着和孩子说话。我是父母,我说的都是对的,不懂得尊重孩子,不懂得“平等、朋友、民主”的关系对孩子教育的重要性。

七、大多采用“一次性教育”。孩子犯了错,教育孩子不听就放手,缺乏内心,没有“持之以恒”的教育思想,家长放手后导致孩子“放肆”或“放荡”,最终走上不归路。

八、喜欢拿自己的孩子和别人的孩子作比较,不懂得孩子的个性差异。人因为有差异,才有多姿多彩的世界。别人的孩子考100分,我的孩子为什么考不了100分?比来比去,最终失去教育孩子的信心。

九、“寒门富教”滋长孩子不正常的“消费心理”。别人的孩子吃得好、穿得好、,我的孩子为什么不能?即使“债台高筑”也“义不容辞”,这种现象在中学最为常见,中学生穿名牌服装、玩名牌手机已成为一种“时尚”。

十、为孩子“盛办”生日晚会。孩子生日,一个生日蛋糕无可厚非,但有些家长非要为孩子办个“盛会”,左右邻舍、大人小孩一齐“光临”,助长孩子的攀比心理。

十一、和富人攀比“挤名校”。为孩子创造一个好的学习环境,是广大家长的心愿(或者说是一个“心病”),“名校”大多是贵族学校,昂贵的学费和生活费让你喘不过气来,但还是“打肿脸皮装肥佬”把孩子送进去。某某外国语学校啦、某某英才小学啦,这些私立学校的“胃口”是很大的,但农村家长都默认“有米养得猪,有钱读得书”这个“哲理”。以致于孩子在这个“富圈”里养成自卑或攀比心理,自卑,自己的父母不如人;攀比,别人有我不能没有,用“撒谎”的方式骗取家长钱物,用以保持这种“平衡、虚荣”心理。

十二、“学前教育”误为“提前教育”。农村家长认为,学前教育就是提前教育,大多数家长在自己孩子未达到入学年龄就强烈要求学校接收他的孩子就读,他们算的是“虚岁”而不是“周岁”,不懂得孩子年龄特征与接受知识的关系。

十三、孩子早恋,视为“伤风败俗”之事。一旦发现孩子早恋,没有采取正确的教育、引导方法,而是采用传统的“棍打鸳鸯”的方法,让孩子在无知中陷入“绝境”,最终达不到教育效果。由于教育的方法不当,孩子就会出现厌学、逃学、辍学,影响了学校正常的教学秩序。

十四、外出务工,让自己的孩子“留守”而不愿带孩子在身边。大多数的农村家长都“舍子求钱”,认为有了钱什么都可以了,他们不懂得缺乏父爱母爱的孩子,在人生中是一种“欠缺”,最终为孩子的教育付出沉重的代价。“留守儿童”问题是父母问题而不是儿童问题。

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017