注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

农村中小学生早恋原因分析及应对策略(原创)  

2011-07-24 16:05:27|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      农村中小学生早恋现象已经是一个相当普遍的现象,随着人们物质生活和精神生活水平的不断提高,农村中小学生早恋现象发生的几率将会向低龄化发展,(大多在13岁至16岁之间),这种“畸形”现象的蔓延,严重影响了学生的身心健康,影响了孩子的学习,影响了学校正常的教学秩序,破坏了家庭的幸福,如果教育方法不当,甚至会造成学生自杀的行为。给社会和家庭造成不和谐的因素。另一方面,由于学生早恋,导致早恋双方都无心向学,过早地离开学校,步人社会,给社会造就新的文盲,九年义务教育会成为一句空话。

案例一

      倩和斌是我任教的六年级学生,斌是班里比较“霸气”的男生,学习成绩一般,但他擅长文体,是班里的篮球队长,而且歌也唱得不错,曾经代表学校、社区参加过开发区的比赛,在同学中的“人缘”不错。倩是班里一个最高大的女生,父母离异后跟随母亲生活,是个“早熟性”的女孩,虽然只有13岁,但已长得“有棱有角”“青春迹象”明显,已是一个婷婷玉立的美少女,加上时髦的穿着打扮,活像一个美丽的小公主。一天中午 ,班里的一个男同学告诉我,说某某和某某好上了,我不太相信孩子的话,但为了证实孩子的“谎言”,放学后,我还是有意延迟十分钟离校,当我走到离学校200米转弯处,他们真的在拥抱,天啊!他们发现了我,六神无主地站在那儿,“呵,今天你们俩真高兴,数学考了100分,是吗?”(我是教语文的),“老师,你不要告诉我妈,行吗?”,“行!这没有什么大惊小怪的,因为你数学考了100分,斌太高兴了,才把你抱起来表示祝贺,是吗?”,“是的”。倩见我没有批评的语气,才放心地走了。(他)她不考虑后果也不知道后果,这就是中小学生早恋的“模糊恋爱观”。自那以后,倩的成绩一落千丈,母亲知道后,只好让孩子转学......

      中小学生生理开始慢慢走向成熟,据医学家和心理学家分析,人和动物一样,在开始走进“性成熟区”的时候,性心理处于朦胧模糊阶段,这个时候对异性的认识也是朦胧模糊的,异性双方会产生一种亲近的意识,甚至会产生一种占有的欲望,不许他人亲近,对第三方有一种妒忌、排斥的心理,希望对方视自己是唯一的伙伴,并且在同伴中“显示”自己的本事,(于是在中小学校园中出现“拍拖”现象,这种现象城市比农村严重)。在性进入成熟期的初级阶段,他们对性行为没有正确的认识,见到异性总是有一种莫名其妙的冲动,有一种“跃跃欲试”的感觉。女性在进入性成熟期的初级阶段,总是喜欢在异性中“展示”自己的美丽,包括穿着和打扮,她希望通过自己的“努力”获得异性的亲睐。对异性的亲近,女生会比男生更为主动,她的心中总是装着对方,希望每时每刻都和心中的“他”长期在一起,但又不确定两者的关系,有时会认为和他(她)在一起就是好玩,这是中小学生常见的早恋心理。

      造成中小学生早恋的原因是多方面的,除来自本身生理成熟而产生的自然需求外,更多的是来自外界因素的影响。1、来自社会的影响。随着人们生活水平的提高,男女之间“花前月下”的生活越来越丰富,不论白天或黑夜,大街小巷有时都会见到“拍拖”、接吻、拥抱的青年男女,学生一走出校门就会见到这种“激情”的场面。中小学生好奇心、模仿能力处于旺盛时期,他们见样学样,他们认为大哥哥大姐姐可以做的我们照样可以做,不懂得恋爱与年龄的合法关系。2、来自影视、网络的影响。当今的影视,为了提高收视率,已经到了不“爱”不成戏的地步,在所有的影视中,没有哪部戏是没有“爱”的,有些影视从头到尾都以“爱”字为题材,那些接吻和拥抱的镜头长达数分钟,“床上戏”更是明目张胆,这些“激情荡漾”的镜头,在幼小的心灵中产生一种“尝试”的积极作用,他们在一起时都会有一种“尝试”的欲望,早恋现象不知不觉在他和她之间产生(在中小学学生,模仿率最高的是韩国影视)。在网络游戏中,那些美女帅哥的游戏点击率是最高的,这些游戏拥有一个最大的“粉丝团”,这个“粉丝团”就是这群“情窦初开”的中小学生。3、来自亲人的影响。有些父母、大哥哥大姐姐,为了表示自己对对方的爱,“明目张胆”地在孩子面前“表演”亲热的行为,让孩子“耳闻目睹”这些“肉麻”的行为,久而久之,孩子从看到开始行动的实施,他(她)会寻找机会、寻找自己认为的“意中人”,实施自己的行动,开始为异性送东西,表达自己的爱慕之情,陷入早恋的泥潭而不能自拨,他们开始离开学校,融人熙攘的人群中,有些甚至把异性带回家,过起“夫妻”生活。4、来自落后的婚姻观念的影响。在我们广大农村,早婚现象相当普遍,据有关资料调查,在农村,符合法定婚龄结婚的(男22周岁,女20周岁)占百分之六十;“虚岁”年龄结婚的占百分之二十;未达到结婚年龄结婚的占百分之二十,这个“群体”(未到婚龄)的婚龄大多在17至21周岁之间。在我们农村,大部分的家长没有晚婚晚育的观念,认为孩子结婚是迟早的事,迟不如早,家长认为“早抱孙子早得福”,因此,发现孩子早恋时,大多“引以为荣”,为孩子的早婚早育提供“有利条件”。在我们村,孩子已读学前班(幼儿园)但母亲仍然不够年龄登记的夫妇就有四对!中小学生的早恋、早婚现象在边远、落后的山区更为常见。因为早恋,所以导致早婚;因为早婚,所以导致早育,这与“晚婚晚育”的理念是相悖的。

      中小学生的早恋现象已经是一个相当普遍的现象,我们广大家长、教育工作者以及一线教师,应该正确对待这个问题,采取有效的方法对学生进行教育,我们不必大惊小怪,对这种现象应有一个正确的认识,这是一个人进入青春期的一种正常的心理现象,只要教育得法,引导得当,学生会正确对待这种现象,远离这种行为,让学生在家长和教师的关怀中健康成长。

      一、正确对待,微笑教育,让学生懂得早恋的危害。当我们发现学生有早恋行为时,我们不必用严厉的语气去批评他(她),更不能在班上、在校会上指名道姓或“指桑骂槐”,这样会导致学生走向极端,因为中小学生处在“叛逆心理”的旺盛时期,严厉的批评与训斥,会导致学生远离你,不愿意和你交往,收不到好的教育效果,甚至会导致学生离家、离校出走,更为严重的会导致鲜花的夭折。当我们发现学生有早恋行为时,作为家长或老师,首先应和他们做朋友,充当“第三者”的角色,同他们在一起,了解他们的内心世界,用幽默的、含蓄的言语去引导他们走出这个“怪圈”。英国的中小学教师发现学生早恋会说“你们真幸福,祝你们愉快”。然后微笑地走近学生,同学生说,你们谈了多长时间?有必要发展下去吗?你们认为这样会真的幸福吗?无论怎样,在我们这个年龄,我们是不应该玩这个“游戏”(老师不说“早恋”)的,因为“游戏”有游戏的规则,人就是这样,有时会为自己的无知付出不必要的代价,你们认为呢?我同你们这么大的时候,我什么也不懂,呵,你们真聪明,哈哈!想好了告诉老师,相信你们会做出明智的选择,老师等你们的好消息,瞧,没有批评的语气,只是以朋友的身份用“潜移默化”的方法去教育。而我们的教师,发现学生早恋时,首先是生气,接着是“批斗”式的批评教育,再下来是“审讯”式的教育,一对一的教育,最后是通知家长,最后来就是“留党察看”或是离校回家“反省”。最终把孩子推向消极的一面,学生不得不在老师和家长的谩骂中离开学校,带着迷茫与仇视离开老师、同学。

      二、让性知识教育走进课堂。中国是个性知识封闭的国家,在20世纪以前,中国是一个性犯罪率最高的国家,原因在于国民对性知识的“半抱琵琶半遮脸”的教育意识,凡是与性有关的知识,都认为是“黄”的东西,登不上“大雅之堂”,所以中国的中小学生,对性知识一窍不通,或者一知半解,也就是说,作为一个人,对自己的本身不理解,不理解自己本身的人就很容易出问题。发达的欧美国家,他们很重视对中小学生的性知识教育,从小学开始,就开设性知识教育课,让学生接受性知识教育,通过教育,让学生了解自己,了解人的生理及其成熟的过程,了解人在生理成熟过程中会遇到什么问题如何去克服。我国90年代在小学体育课本中有过这方面的内容,当时叫“青春期卫生知识”(但内容很少),用“边沿文化”的形式对学生进行青春期卫生教育。但在应试教育越来越严重的今天,处于“性知识教育萌芽状态”的“青春期卫生知识”却被“题海战术”打垮了,应该说这是我国最早的小学“性”知识教育。周总理在六七十年代就提倡在我们的中小学中进行性知识教育,只可惜总理的“好意”却被我们的广大教育者、广大教师抛到“九霄云外”了,这应该是国民教育的悲哀。

      三、家长应该是最好的“心理医生”和“观察家”。中小学生还没有完全离开父母而“独立生活”,他们对父母还存在着依赖性,心理上的不成熟,他们在做某些事时总会期盼父母做个“参谋”,但早恋的学生就不同,当有早恋行为时,孩子的心理和行为都会出现异常,比如,常常一个人发呆,或自己一个人长时间呆在自己的房间里,或拿着异性送给的礼物发呆,有时反应比较迟钝,喜欢“煲电话粥”经常发短信,大多在夜深人静的时候打电话,有时会在深夜玩QQ,父母走近时又把QQ关掉或故意掉线等等,这都应该引起我们家长的注意。观察是解决问题的先决条件,所以,我们作为父母,应该养成“观颜察色”的习惯,做到早发现早教育。发现有早恋行为时,我们应该善于教育,善于引导。一个好的家长就是一所好的学校,就是一个好的老师,父母的位置是任何人也代替不了的,有些家长总是把希望寄托在老师的身上,那是一种错误的想法,当然老师也有老师的作用,但真正能“解铃”的人仍然是自己的父母和他(她)自己。

  评论这张
 
阅读(376)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017