注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

浅谈网络文学的发展趋势(原创)  

2011-05-27 19:45:52|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      网络文学并不是一个新的“名词”,他伴随着互联网的诞生一起来到我们这个世界,他的出现使我们的生活更加丰富多采,更加绚丽灿烂!特别是2011年“中国首届网络文学大奖赛”的启动,更让广大文学爱好者欢呼雀跃,让他们真正看到了网络文学的春天。

      文学,是以语言文字为工具形象化地反映客观现实的艺术。它包括戏剧、诗歌、小说、散文等。那么,什么是网络文学?准确地说:网络文学是指在互联网空间出现的带有文学性质的活动,它是音、像、文字的总和,这是大范畴的、广义的网络文学定义,狭义的网络文学定义是指在邮箱、QQ空间、博客空间中从事写作的活动。从人的行为来看,网络文学又分为“观赏型”和“写作型”。“观赏型”是指在网络中阅读文学作品的行为;“写作型”是指从事文学写作的人,他分为“专业型”和“业余型”两大类。但不论是专业的或是业余的,他拥有的写作群体是庞大的。不可否认,网络文学迅猛的发展趋势,是“纸质文学”不可及的,他的优势将有取代“纸质文学”的可能,随着计算机的普及,在网络里从事写作的人会越来越多,从我们小学生到耄耋老人,他们都可以尽情地遨游在网络文学的天空中,在网络文学这片热土上去耕耘去收获,在耕耘和收获中陶冶自己的情操,丰富自己的生活,真正体现网络文学带给他们的快乐。

      一、网络文学是“自得其乐”的文学。在网络里从事写作的人,他们都有一种“自得其乐”的心态,总是抱着一种“我写我快乐”的心态去从事自己喜欢的写作活动,他们不像从事“纸质文学”写作的专业型作者,这个群体的人总是希望自己的文章见于报刊,然后“名利双收”,而在网络里从事写作的这个群体中,他们的写作没有“名利”的欲望,他们有这么几种“心态”:1、自得其乐、自我欣赏;2、希望自己的文章得到他人的认可(阅读),特别是自己的博友阅读或圈主的推荐(访问量越多越高兴);3、希望自己的文章得到别人的评价,不论褒贬的评价都一概“笑纳”。网络文学中的写作人不必担心报刊主编好坏的评价,不会听到对自己文学作品的“喀嚓”声,在网络文学圈里,任何一个人都是评委,都是编辑。他们会有这么一股“牛气”:你想看你就看,你不想看你就走开!他没有在“纸质文学”中,自己投稿时那种忐忑不安的心理和“名落孙山”的感觉,真正体现了“自得其乐”和“我写我快乐”的理念。

      二、网络文学是“自由文学”。在网络文学圈里,有不同类型的作者,你可以在网络文学圈里欣赏不同风格的文章,结识不同风格的朋友,可以在不同形式文学中获取你的文学素材。从事写作的人,可以在自己的空间里写自己喜欢的东西,大多没有固定的写作方向,属于“心血来潮”一族,灵感来了就写,真正体现“不拘一格降人才”的写作倾向,特别是现在“微博”的出现,更让作者“随心所欲”,当然,把握网络文学主流的还是博客,博客拥有一个庞大的写作群体,有专业的和业余的作者,无论那个博客都有自己忠实的“粉丝”,网络文学人可以注册多个博客,在不同的博客里发表自己的文章,体现了文学“百花齐放,百家争鸣”的文学方针和网络文学的自由性,“纸质文学”的稿件是不允许一稿多投的,但网络文学就不同,作者可以在自己的圈子里随意推荐自己的佳作,让更多的圈友去欣赏自己的佳作,体现了网络文学投稿的自由性和开放性。

三、网络文学是互动文学。“文人相轻,武人相重”,“文人相轻”是中国几千年文化的悲哀。凡是武林高手都有自己的继承人去传承自己的衣钵,少林武当都有自己的传人,但我们的文学大师,有哪个有自己的“徒弟”有自己的传人?鲁迅、茅盾、钱钟书一大批的文学泰斗,他们的徒弟是谁?没有。这就是“文人相轻”的表现,当然一个人的隐形知识和思维能力是不能相传的,“隐形知识”是一个人对“突发事件”处理时所表现的、应急的、本能的反映和对现有知识的综合运用,思维能力是对事物的判断和行为干预,这些是不能用语言传授的。而在网络文学圈子里,他们的活动是互动的,正如前面所说,在圈子里我们任何一个人都可以是编辑是评委,这个评委的工作带有很大的随意性,他看了你的文章,可评可不评,当然,交情极深的博友他们会永远是“互为评委”,因为他们认为给自己的博友的文章点评是一种尊重与学习的表现,“二者可以兼得”何乐而不为呢?而“纸质文学”之人他们大多独居斗室,孤军奋战,不同网络文学之人,他们个个广交天下豪客,博友遍天下,他们互相学习、共同进步。

四、网络文学是“跨国文学”。因为有了互联网,我们都成了“地球村”的村民。互联网让“地球村”的文学爱好者“零距离”接触,他们可以通过互联网拜读大洋彼岸博友的佳作,进行点评活动,真正体现了“文学没有国界,文学是人类心灵沟通的桥梁。”的思想。

五、网络文学突破写作的“时限性”。网络文学之人在写作时间安排方面是随意的,一篇文章的完成可以是一天,也可以是一个月或者是一年,甚至更长时间,因作者的工作、生活情况而定,因为他们不忙于发表,不忙于收获,只是一种爱好和“消遣”,没有“纸质文学”之人那种“急功求利”的思想,网络文学之人不会把写作当成自己的第二产业。

六、网络文学在文章修改方面优于“纸质文学”。网络文学之人可以在自己的博客里随时、随地修改自己的文章,只要有互联网的存在,不论在什么地方他都可以在计算机里修改自己的文章,避免了在纸质稿件上涂涂画画、修修改改的麻烦,真正从“繁重”的修改稿件的劳动中解放出来。他们可以用“复制”、“剪切”、“粘贴”轻松地完成文章的修改,而“纸质文学”之人是不能用这些工具来完成文章的修改的。

总之,网络文学的发展是令人瞩目的,他将是人类文化发展的一朵奇芭,在文化发展的长河中,他会像一颗璀璨的明珠,永远在文学的天际中闪烁!

  评论这张
 
阅读(1231)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017