注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

(原创)教育改革----如何走出小学作文评价之瓶颈  

2011-04-15 15:26:51|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作文,是体现学生语文能力的窗口,是口头语言表达能力和书面语言表达能力的综合体现,是小学语文教学板块(识字教学、阅读教学、作文教学)中的重要组成部分,这就确定了小学作文教学的重要性。小学从三年级开始,作文教学就以相对独立板块的身份而编排在每个单元之中,成为一个独立的教学内容,正因为他的重要性,作为一个小学语文教师,必须倾尽所能抓好作文教学,但是,我们在抓好作文教学的同时,却忽略了作文评价对推动作文教学向前的作用。多年来单一性的作文评价严重挫伤了小学生作文的积极性,使我们的小学作文教学出现了教与学双重困难的尴尬局面:学生一写作文就怕,教师一改作文就累。抑制作文评价的因素是多方面的。

一、对小学作文教学要求不了解。《国家基础教育课程标准》对小学作文要求作了具体的说明;(3----4年级)1、留心周围事物,乐于书面表达,增强作文的自信心;2、能不拘形式地写下见闻、感受和想像,注意表现自己觉得新奇有趣的或印象最深最受感动的内容;3、愿意将自己的习作读给他人听,与他人分享习作的快乐;4、能用简短的书信便条进行书面交流;5、尝试在习作中运用自己平时积累的语言材料,特别是有新鲜感的词句;6、根据表达的需要,使用冒号、引号;7学习修改习作中有明显错误的词句。(5----6年级)1、懂得习作是为了自我表达和与人交流;2、养成留心观察周围事物的习惯,有意识地丰富自己的见闻,珍视个人的独特感受,积累习作素材;3、能写简单的记实作文和想象作文,内容具体,感情真实,能根据习作内容的需要,分段表述;4、学习写书信笔记和常见的应用文;5、能根据表达的需要,使有常用的标点符号;6、修改自己的习作,并主动与他人交换修改,做到语句通顺,书写规范整洁;7、40分钟内能完成400字的习作。根据以上的要求,我们对学生的作文评价是不会那么“抠门”、挑剔的,但是在教学中,我们有些教师总是用极其严格的“尺度”去评价学生作文的“质”和“量”,以致于学生作文时总是带着恐惧的心情去完成自己的“杰作”,总是怕自己写得不好,老师让自己重写。其实,三、四年级的学生应着重于“信心作文”的评价,看学生是否喜欢写作文,是否写自己喜欢的作文,在作文评价中,应重视流露于学生作文中的“自信”表白。教育家陶行知先生曾经这样去评价自己学生的作文:一个小学生拿着自己的作文给先生看,先生先是皱着眉头,接着微笑着对那个学生说,你能写得那么多,真了不起!继续努力,作文就这么简单。学生拿着自己的作文高兴地走了,其实,那个小学生的作文写得很糟糕,学生没有从先生的“皱眉”中看出来,他只是陶醉于自己的“成功”之中,从此,在这个小学生的心中,就有这么一个想法:呵,作文就这么容易,就这么简单,以后我得好好写。先生给他的只是一种写作的自信心,他没有从作文的好与差去评价学生的作文,让学生去树立写作的信心。我们有些教师评价学生的作文是用自己的水平做“尺度”去评价学生作文的,左看右看学生的作文就是不顺眼,就是写不出合自己“心意”的作文,这种“曲高和寡”的作文评价方式,严重挫伤了学生作文的积极性,导致学困生越写越“困”,到了“见文色变”的地步。

二、教师永远握着作文评价的“砍杀”权。“愿意将自己的习作读给他人听,与他人分享习作的快乐”、“修改自己的习作,并主动与他人交换修改”,从这两点可以看出,我们得好好把作文的“修改权”和“评价权“交给学生自己了,但我们教师没有舍得把这个大权交给自己的学生,怕浪费了时间,影响教学质量,这是一种不必要的担心,其实,作文评价“权力下放”更利于学生作文能力的提高,其理由有:1、学生可以通过合作,学会评价别人的同时也学会评价自己,从而提高自己的写作能力;2、学生能以“小老师”的身份去评价同学的作文,增强学生的成就感和喜悦感;3、学生通过“博览群文”,能“取其精华,去其糟粕”,做到“知彼知己”从而提高自己的写作能力,这是百利而无一害的,多年来,学生像个苦行僧,只是拿着“化缘的钵”等待老师的的“施舍”,分数高的“喜笑颜开”;分数低的“晴转多云”,学生得不到习作的快乐。

三、作文评价缺乏新颖性。多年来作文评价都处于“分数评价、文章结构评价、字数多少评价”的框架之中,缺乏“新鲜”的评语,学生只看分数,不看评语,学生不喜欢看老师那些呆板的、千篇一律的,为不同层次的学生量身而定的评语,实施素质教育的今天,作文的评价应该是多样性的,作文评价应该是鼓励性的、幽默性的,学生写得好时,可以说:“呵,你是未来的作家!”、“你什么时候变得如此的聪明,老师不如你!”、“你的作文写得多好!能告诉老师你是怎样写出好作文的吗?”、“你真棒!老师得好好向你学习,老师小时候真的比不上你。”、“你的字写得多漂亮,你是未来的书法家”;学生写得差时,我们可以说:“作文就是你的好朋友,你不喜欢他,他就不喜欢你,你能好好地爱你的朋友吗?”、“可能你在写作时遇到了困难,老师又不在你的身边,是吗?对不起,下次努力哦”、“你什么时候和错别字交上了朋友?以后要注意哦!”,这样的评价总比分数、批评、打叉、训斥好得多。

四、差生的作文永远见不到“阳光”。在老师的心目中,差生的作文永远是差的,总是认为“狗嘴里吐不出象牙”来,写得好点认为有“抄集”之嫌,写得差的,得到的是老师的“大红叉”和那少得可怜的分数,学生看不到自己的进步,差生越来越讨厌作文。我们对差生的作文评价应“往开一面”,多从鼓励性的方面去评价,不论是分数和评语都不要“吝啬”,都不要带“刺”,让差生在教师的“错误之爱”中快乐成长。

        结束语:小学生作文的评价应该着重于鼓励性的评价,让学生在“失败作文”的阴影中走出来,还学生一片灿烂的天空,让学生在爱与鼓励声中快乐地成长。

  评论这张
 
阅读(79)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017