注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

(原创)我们的小学生真的“减负”了吗?  

2011-03-11 11:48:36|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     减负”一直以来都是我们广大教育工作者、一线教师、学生家长关注的话题。但是落后的教育机制,让我们的孩子越减越重,教育改革改了那么多年了,我们的孩子却不能摆脱这沉重的负担,像蜗牛身上的壳儿一样,这种负担伴随者孩子的成长。是国情或是来源于家长落后的教育观念吗?或者是来源于教师的“敬业精神”?学生没有“减负”的原因是多方面的,但主要体现在以下几方面:

、课程改革宏观调整失控。我们课程改革的初衷是减少小学生名目繁多的、进入课堂的书籍,能作为小学课程安排的课本有语文、数学、美术、音乐、体育、品德,但在不同的地方,课程有不同的安排,因此就出现了多学科的现象,无意间就增加了学生的课时量,增加了学生的课业负担,目前,作为可用于课堂教学的书本一般都在8本以上,而且会随着年级递增。

、教材改革没有真正落到实处。因为我们“怕”如果“改”了,学生什么也“不会了”,所以在教材内容的删减中,只是作了简单的处理,没有在“质”上下功夫,课本仍然以篇幅繁多、课文内容沉长为主,以小学语文为例,一般都在十个单元左右,而且每单元的知识是相对独立的,课文的内容缺乏知识的延伸性与相连性,把相连的知识孤立起来,学生机械地获取知识,这些知识不能够进入学生“永久记忆区”,所以学生一旦需要所需知识时,“中枢指令神经”不能及时“调兵遣将”,学生出现“思考疲劳症”,不利于提高学生的学习兴趣。据专门从事日本小学教育研究的上海交大留日学生、现归国任教的唐辛子女士所说的例子,日本小学三年级一学期只学五篇课文!而我们的小学三年级学生一学期就要学26篇课文再加上8个单元的综合训练(苏教版三年级下册),日本小学三年级的学生所学的课文,着重于知识的扩展和延伸,着重于培养学生的互动学习兴趣,培养学生的团队合作精神,着重培养学生的思维能力,培养学生虚心听取他意见的思想,他们一篇课文的“知识量”就相当于我们一个单元。而我们的课文着重于培养学生识字能力的同时,则强调学生的情感培养和思想教育。大部分的课文后面的“思考与练习”中都会强调“有感情地朗读课文”,我们总是认为“感情朗读”可以让学生感悟一切,能产生共鸣,小学生的情感是不能随着文字的描述而“触景生情”的,所以,有些教师在教学时,总是说“谁能有感情地去读一读?”“谁读得比他更好?”,这是一种“形式化”的教学。

、对知识“宽度”把握不准。在《新课程标准》中,“难度降低,增加宽度”是我们九年义务教育的课改内容之一,把我们以前在课本中难度较大的内容删除(特别是小学数学),但是有些教材的深度是超出我们的想象范围的,比如小学六年级的《信息技术》,要求学生去制作自己的网站、网页,这未免有点“过分”吧,如果这样的话,孩子读完初中后,可以完完全全进行编程,完全可以具备成为一名“黑客”的条件,照这样的话,我国应该是一个“电脑高手”云集的国家了。但孩子具备这个能力吗?现在很多小学热衷于大教育家孔子的《弟子规》的学习,要求学生去背诵、理解,学生有这个能力吗?他们都能理解那令人头疼的文言文吗?当然,对学生进行思想教育是应该的,是必然的,“对牛弹琴”的故事中,我们应该从另外一个角度去思考:牛本身没有错,而是弹琴的人错了。

、“急功求成”让孩子“苦不堪言”。中国是个有着上下五千年悠久历史的的国家,他的文化是灿烂的,是博大精深的,正因为如此,我们任何一个人在有生之年,都无法去读懂、学会所有的东西,但我们的家长和老师却把我们的孩子当成了学习的机器!我们大人想到的东西,都想在自己的孩子身上实现,以至于我们的孩子在完成学校老师布置的任务的同时,不得不又背起另外一个沉重的“书包”那就是假期或双休日的所谓的“兴趣学习班”,孩子的天真终于在父母和老师的期望中泯灭了,“奥赛”叫停了,但他的“阴魂”是不会散的。

、应试教育是“减”而不“轻”的罪魁祸手。三个人考试,拿个第三名是没有问题的,但我们中国十三亿人考试要拿个第三名,那就不容易了,泱泱大国,僧多粥少,就业艰难,这就是我们的国情,所以无论什么都要考,孩子转学要考试(接收学校要考),孩子编班要考试(学校要成绩)......总之,在孩子背着书包进入学校的那一天起,孩子的命运就和考试捆绑在一起。我们“课改”的目的就是减轻学生的课业负担,提高学生的综合素质,但不管怎样,以“语数”分数衡量小学生学业成绩已经成了“亘古不变”的真理,学生、家长、教师都一样。作业发下来了,同桌会问“你得几分?”;试卷发下来了,老师会在班上读“某某同学得几分。”;放假了,孩子拿着《学生手册》回家,父母会问“你语文数学考了几分?”。“呵,分数啊,分数,你是我心中的太阳!没有你我是黑暗的,没有你的照耀我将暗淡无光,我将失去老师的爱,我将失去父母那灿烂的笑容,我将失去父母那温暖的胸怀!”这是一个六年级学生发自内心的呐喊!我们都说不能以考试成绩去评价学生和老师(高考暂且不论),我们无论是学生、老师或者是领导对“分数价值”是默然的,这个“分数价值”在“名校”、“名师”、“名班”更为重要,他是“名”的重要前提。于是,他们为了让学生考出好成绩,不惜让学生加班加点,搞“题海战术”,学校完成不了,家里做;课堂完成不了,双休日做;醒着的时候做不了,梦里做(孩子睡着了还想着作业和考试的事,苦啊!)。有一天,我到一位朋友家去作客,见他的小女孩正在她自己的房间里学习,孩子刚读一年级。朋友问我“你的学生中午要做作业吗?”我说没有,“没有?”,他不相信。于是,他向我讲了一些有关女儿和她学校的的事:他通过朋友的朋友的关系,让女儿进入这所名校读书,又通过朋友的朋友的关系让女儿进入这个“名班”就读,开始我很高兴,孩子也很高兴,但一学期下来,孩子有点“不堪负重”的感觉了,已没有往日的笑声。中午一放学,吃饭以后就开始做作业、做试卷,有时做不了,看她可怜,有些深的东西我只好代她做,这个“名班”的老师真有点儿“超前教育”的意识,刚学完几个拼音,一年级学生就要求她自己查字典去认字,而我的拼音水平又差,真难啊!有时做不了(做完语文又要做数学,一是量多,二是难度大),孩子就哭。我很无奈,“1+7=8”这条算式孩子会做了,但老师要求孩子去读数,要把它写在算式的下面:“一加七等于八”,我不知道是不是老师要求写,但孩子是较真的,你们学校有这种情况吗?我苦笑着摇摇头。这种现象在大的学校里是相当普遍的,一方面来源于“名校”的压力,另一方面来源于年级内部的竞争,这种不合理的竞争把孩子压得喘不过气,“减负”终于成为一个时尚的代名词。

    读书呀,读书,不错,学生是应该读书的,但应该是以快乐为前提的学习,才是“课改”和“减负”的真正所在。

  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017