注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

教育改革:如何去鼓励学生(西方小学教师奖励学生的方法 )  

2011-03-03 09:12:11|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

在教学与管理中,“掌声”是鼓励学生的一种方法,我们的小学生都是在掌声中长大的,我们能否改变这“亘古不变”的鼓励方法,让学生的耳朵清净一些呢,让学生在成功的背后有一个意外的惊喜?现以此文和大家分享,希望我们广大教师本着“取其精华,弃其糟粕”的理念,去学习、去借鉴。(此文来源于我的Q友---牵手)

 

     在教学与管理中学会怎样奖励学生,也是很有学问的,科学而艺术的奖励会起到“四两拨千斤”的功效,从而达到“不战而屈人之兵”。虽然西方在文化上与我们存在很大的差异,但他们在怎样奖励学生上却有很多“妙招”值得我们学习。在此,将西方小学教师奖励学生的一些“招数”介绍一二,以供借鉴。 

  一、 丰富灵活的奖励形式

  

  1.好事罐

  在一些学校中,教师每周都努力“当场抓住”表现好或正在做好事的学生,让被“抓住”的学生把自己的名字和所做的事写在纸片上,然后把纸片放在“好事罐”中,每到周五放学之前,做一个小结,从“好事罐”中随机抽取几张纸片,给被选中的学生发一些小奖品。

  2.红黄绿卡制

  教师可提前根据班中学生的人数制作一些绿卡、黄卡和红卡,卡片上写上学生的姓名。每天一开始,所有学生都持绿卡,如果出现行为问题,则收回学生的绿卡,给他一个黄卡,若再次出现问题,则收回他的黄卡,给他一个红卡。每周总结一次,如果学生在一周之内都持有绿卡或黄卡,则在周五放学前奖励他们25分钟的自由支配时间,他们可以在自由时间内玩耍或在室外运动,曾经持有红卡者则无法享此“殊荣”。

  3.奖励券

  给表现好的学生发奖励券,如穿校服、按时完成作业、获得其他教师的奖励等。学生的奖励券积累到一定的数量,便可以领取“奖品”,如跟教师一起午餐,或负责从奖品盒里抽奖,星期五获准喝饮料、吃爆米花等等,随着学年的推进,逐步提高要求,学生只有获得更多的奖励券才能得到这些“奖品”。到学年末,即便没有奖励,学生也可能表现得很好,这时,教师可以时不时给学生一个“意外的奖励”。

  4.胜利舞

  帮助班里的学生设计或由学生自主设计一套本班专用的“胜利舞”,当本班在运动会上或科技节上获得奖励或有其他可以庆祝的事情的时候,教师可以给他们一两分钟的时间跳“胜利舞”。

  5.班级账

  让学生在班里管理自己的“金钱”,如果学生能按时完成班里的任务、有好的行为表现、取得优异的成绩、进步显著等,就“挣钱”;如果没有按时完成作业、在课堂上走神或有其他错误行为,则被“罚钱”。学生可以用自己的“钱”换取相应的奖品。到了学年末,让学生把自己不想要的东西,如玩具、图书等带到班里来,组织一场拍卖会,让学生用自己的“钱”来竞拍这些物品。

  6.报喜电话

  如果学生取得优异成绩或表现很好,可准许他们打“报喜电话”,及时跟父母分享自己的喜悦之情。

  7.给教师挑错

  教师也会犯错误的,当学生给你指出一个错误,就给他们一张“通行卡”,持该卡可以插队一次。

  8.答题奖励

  将招贴纸剪成小纸片,把有趣的题目写在纸片上,用一个大信封装起来挂在一个小黑板的旁边,小黑板上写“?”。如果全班学生都表现得很好,或得到其他老师的表扬,或有特别出色的课堂表现,就从信封里取出一张纸片,把它贴在小黑板上。如果学生们回答对了纸片上的题目,就给全班同学一个特别的奖励。

  9.惊喜

  将SURPRISE(惊喜)这个单词写在黑板上。课堂上,如果学生吵闹或未经允许离开座位,便从末尾擦去一个字母。如果所有人都表现得很好,则按顺序添回被擦去的字母。一节课结束时,如果这个单词是完整的,那么就给学生们一个惊喜的奖励。

  

  二、 花样繁多的“奖品”

  

  西方小学教师的“奖品”并不仅限于奖状或者口头表扬,而是丰富多彩,花样繁多。以下这些“奖品”,或许我们不能完全借用,但仍会有很大的启发。

  1.坐老师的座位;

  2. 照顾1天班里饲养的小动物;

  3. 和他喜欢的人一起午餐;

  4.教师给学生家长打表扬电话;

  5.排队时站在最前面;

  6.减少作业量;

  7.挑选午餐音乐,让学生从家里带来磁带或CD

  8.把班里的录音机带回家一晚;

  9.使用彩色粉笔;

  10.邀请校外嘉宾来班里做客;

  11.随时可以喝水;

  12.随时可以用卷笔刀;

  13.把班里饲养的小动物带回家一晚;

  14.在低年级做服务;

  15.给图书管理员做助手;

  16.邀请其他班的一个朋友来班里共进午餐;

  17.给老师选择一本书,让老师读给大家听;

  18.按自己的意愿换座位;

  19.把动物玩具放到桌子上;

  20.跟老师共进午餐;

  21.获准用班里的录音机录一个故事;

  22.在游戏中做主持人;

  23.获得更多休息时间;

  24.读书给低年级的学生听;

  25.休息时第一个挑选活动器材;

  26.为班里选择课堂上观看的电影。

  

  三、 科学翔实的奖励细则

  

  1.奖励制度要尽量简单,如果过于复杂,实施起来不仅难度大,且费时间。

  2.给学生的奖励要对他们有意义。给予他们选择的机会是特别有效的一种奖励。

  3.用奖励来促使学生养成一个好习惯。

  4.循序渐进,一次只聚焦一个行为,让学生们一起来选择。

  5.特别奖励那些表现出责任感的学生,把课堂管理的任务逐渐从教师转移到学生身上。

  6.一开始可以奖励得比较勤一些,然后逐渐减少,一直对学生保持高要求。

  7.对学习成绩要保持一贯的奖励。

  8.随着学生的进步,逐渐提高获得奖励的标准。

  9.奖励要及时,迟到的奖励不会起作用。

  10.对那些有严重行为问题的学生,可有针对性地对制度进行调整,经常性地对他们进行小奖励会更好。

  

 

 

  评论这张
 
阅读(964)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017