注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

(原创)中医诊断法与小学作文教学  

2011-04-10 10:22:25|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      中医,是我国的医学魁宝,从神医扁鹊开始,历代名医就注重中医诊断法的探索以及整理工作,华佗、孙思邈、张仲景、李时珍......等一大批医学家通过长期的实践,最终确定了“望、闻、问、切”的中医“四字诊断法”,成为我们今天中医诊断的“法宝”。我们的小学作文教学也和“望、闻、问、切”有着异曲同工之处,其实,我们的小学作文教学也应该抓住这四个字去指导我们的学生进行作文。

一、“望”,在中医诊断法中是“观颜察色”的意思,在我们的作文教学中,指的就是“观察”。“观察”是我们小学生作文的“母体”,他是作文基础之基础,不论写人记事、状物写景,都离不开观察,我们在作文教学中,应该着重培养学生的观察能力,特别是小学三年级“起步”作文,更应着重训练、指导学生观察,教给学生的观察方法。中医的“望”是从病人的眼、脸、唇、舌了解病人的病情,然后推断病因,他的观察方法是“从部分到整体”而我们小学的“起步”作文,必须要“反其道而行之”,应“从整体到部分”,因为小学生的生理和心理不成熟,处于“表面认知阶段”,他不会抓住事物的主要特征,“整体认知”是小学生主要的观察方法,比如,小学生见到一幅美丽的图画、一处美丽的风景,他会高兴地说,多美啊!如果你要他说出美之所在,他是不能“自圆其说”的,这就是小学生的认知特点。因此,我们在教学之中应该抓住这个“弱点”,引导他们,比如观察一幅画时,应该设计这样的问题:你觉得这幅画怎样?你觉得这幅画中最美是哪个地方?如果这幅画没有其他东西的衬托,还美吗?你觉得这幅画的美都包括了哪些东西在里面?它们都分布在图画中的哪些地方?你能够连起来说说吗?这样,学生很自然地进入角色,进行有条理的观察,然后,让学生按自己的观察顺序去说。这样,一幅美丽的画面就会像烙印一样,深深地印在学生的脑海里,“大脑作文”很快形成,学生作文就得心应手了。

二、“闻”,在中医诊断法中是“嗅”的意思,通过“嗅”来判断呼出之气而断其病。在我们小学生作文教学中,“闻”包含两层意义:一是“嗅”;二是“听”,也就是我们常说的“耳闻目睹”,“嗅”而知其味,“听”而知其声,这在“望”的基础上又进了一步。我们在指导学生写有关“物”(植物)的文章,这个“闻”是相当必要的,我们有很多写植物方面的范文,都着重抓住植物的形、色、味三方面去写,那么,要写好“物”的味道,就必须认真去“闻”,去分辨“物”的味,学生才会准确运用“清香”、“醇香”、“浓香”、“淡香”等词语;“听”才知万物之声,解万物之心(指心声)。听天籁之声,闻鸟虫之音,才能与之产生共鸣,学生作文才能写出自己的真情实感。

三、“问”,即了解情况,是询问的意思,这是最根本的诊断方法。“问”在我们的作文教学中,指的是师生的互动对话,但在我们的作文教学中,这个“问”却被我们在教学中忽略了。我们在看到学生作文时,时常见到有些学生总是在咬着手指或者笔头,装出“若有所思”的样子,其实,现在他的作文思路已经“卡壳”了,他很想问,但不敢问,作为教师,应该带着微笑,俯下身子问学生需要什么,这样学生会轻松地问你“索取”他所需要的东西,我们有些教师在指导作文时,只是以“巡视员”的身份行走于课堂,没有发现学生的所思所问,久而久之,学生得不到正确的指导,学生就会形成“作文恐惧症”,导致学生“谈文色变”,因此,我们在作文教学中,应为师生架设一座“问”的桥梁,为学生铺设一条作文成功之路。其实,我们每一堂作文指导课都是从“问”开始的,这就是我们所说的“开门见山”导入法,举个例子,要求学生写自己的肖像,或者抓住人的外貌特征写自己熟悉的一个人,这都属于外貌描写,我在作文指导中,我是这样同学生对话的:同学们,我想向你们打听一个人,不知你们哪位肯帮老师的忙?有同学问:那个人长什么样子?于是我就抓住学生的“问”,把我班里的一个学生外貌用简单的几句话说了出来:她扎着两条牛角辫子,一双水灵灵的大眼睛亮得像星星,一笑起来就露出两个甜甜的酒窝......学生听了哄堂大笑,原来老师所说的人就是我们的班长!同学们欢呼雀跃,我们找到啦!我们找到啦!老师是不是把我们班长的脸、嘴、耳、鼻、发、牙、头都说了呢?不是的,老师只是抓住班长最让人难忘的三方面去写,如果把人的五官都写进去,那就叫做“捏泥人”啦!课堂里充满笑声......其实,“问”是学生理解题意、获取作文素材、激发学生作文兴趣的最好方法,不同的作文会有不同的“问”法,在此不必一一赘说。

四、“切”在中医诊断法中是切脉的意思。在我们小学生的作文指导中,指的是“摸”,即自己亲手去摸一摸,用“肤觉”去感知事物,(当然,危险的东西我们不能让学生去摸)通过“摸”(或者亲手操作)让学生感知事物的温度、光滑度、粘度、湿度等,只有这样,学生才会把握描写事物性质的“度”,恰如其分地写出事物的特征及其事物的变化过程。只有这样,学生才能获得第一手感性材料,丰富学生作文素材资源,为学生写作铺垫,写状物的文章、写自己动手操作类的文章(如《记一次有趣的小实验》都应该强调这方面的指导,让学生真正懂得“摸”的重要性。

结束语:我们现在的小学作文教学,大多以“学生写,教师改”为主,真正以师生互动的形式进行作文教学才是真正的作文教学。

  评论这张
 
阅读(140)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017