注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

(原创)教育改革----让我们的教育教学多些“幽默”  

2011-03-29 16:33:30|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       世界著名的幽默大师卓别林,一生中用他的幽默去抚平别人的忧伤,让人忘却烦恼与不快,也因为他的幽默让他永远年轻!他精湛的表演艺术让世界人民终生难忘,也因为他的幽默让他健康长寿,在他88岁离开人间的那一天,他仍然带着“幽默”的微笑踏上天国之路。应该说幽默对人的情绪、人的健康是有一定影响的。在我们日常生活中,幽默可以让你开怀大笑,让你紧张的神经得以松弛,让你远离尴尬。那么,我们在教育教学中,是否可以适当、适时地运用幽默,去改变千篇一律的授课模式,让学生在幽默所带来的愉快气氛中去获取知识呢?我认为是很有必要的,我们很多有经验的教育名家,都会根据小学生的年龄特征去探索一些适合学生学习的好的教学法,如特级教师李吉林、魏书生他们分别创造的“愉快教学法”、“情境教学法”,让我们师生在教与学中忘却了“累”,真正体现了“乐学”、“学乐”的教育理念。

       幽默,是最好的老师,老师最好是幽默。在我们的课堂教学中,适时适度的幽默,会打破课堂教学中出现的尴尬局面。比如,学生回答问题“卡壳”时、课堂纪律失控时、学生学习疲劳时、学习情绪低落时都可以用幽默来解决这些不利于学生学习的因素。只可惜我们大部分老师在遇到这些问题时,除了严肃就是批评或是训斥,这样,学生会离你越来越远。当然,有些课文的教学是不能幽默的,那些严肃的、忧伤(悲伤)的课文教学就不利于用幽默,幽默教学应该有他的环境、有他的对象。

       幽默,有两种表达方式,一种是口头语言,一种是肢体语言。我们在教学中,可以单一运用,也可以“二者合一”。在影视中,我们看到外国人说话时,他们都很幽默,双手摆开,耸着肩,摇着脑袋,不紧不慢地说话,他们天生就是幽默!只可惜我们生长在一个严肃的国度,我们幽默不起来。去年,广西壮族自治区教育厅到我们钦州港经济开发区第一小学开展“送课下乡活动”,让我们真正感受到幽默教学的活跃气氛,幽默教学的轻松:学生轻松!老师轻松!郑老师只用两个学生常用的呼啦圈,加上师生、生生之间的互动游戏,就让学生在幽默的气氛中学会了集合的知识,40分钟不知不觉在轻松、幽默的气氛中结束了。其实,在教学中,能恰如其分地运用幽默,会收到“事半功倍”的效果。

       用幽默改掉学生写错别字的习惯。在我的博文《幽默是最好的老师》中,我曾经提到一个案例,我的一个六年级学生经常写错别字,错得最多的是“数”字,这个字他经常写成上下结构,凡是用到这个字的都写错!已经到了“屡教不改”的地步了,在一次作文评讲课中,我把他写的错别字编成一个故事(当然不能说是某某同学写的),我说,现在你们女同学头上有什么感觉吗?感到不舒服吗?这时全班女同学面面相觑,不知道老师的葫芦里卖的是什么药。你们知道吗?有人把一袋袋大米放到你们女同学的头上,难道你们一点感觉都没有?这时女同学你看我我看你,不知所措。于是,我在黑板上写了一个大大的、上下结构的“数”字,全班同学看了,终于明白了老师要说什么,大家都笑了。我接着说,这样的人真没有礼貌,要放也要征得女同学的同意啊!,你们同意吗?“不同意!”,接着是那充满快乐的笑声。这个字我在读小学的时候也因为粗心写错,后来我改啦,也因为这样,我从来不欺负女同学,以后我们写这个字的时候,首先要记住我们的身边的女同学哦!从此以后,那个总是把 “数”字写成上下结构的同学再有也没有写错,班里的同学也没有人写错这个“数”字。

       用幽默处理学生之间的矛盾。打架,是小学生常见的事。我们有些老师知道学生打架,事后要么当面批评,要么把学生带到办公室训斥一顿,然后写个保证书,就这样解决了,这样,学生根本没有把心中的“怒火”熄灭,没有真正消除相互之间的敌意,日后一有机会照样“该出手时就出手”。有一次,刚下课五分钟,班里的两个调皮大王又开始“动手”了,我急急忙忙跑到教室,他俩都停住了手,耷拉着脑袋,“恭候”老师的处罚。“你们俩哪个是少林高手,哪个是武当高手?好!今天老师就领教两位高手的绝世武功,其他同学远点,免得伤了你们。”,于是,我就学着李小龙打斗的样子,唱着《李小龙传奇》主题歌“记住他的怪吼,记住他的拳头......记住他的拳头,李小龙......”,全班同学都笑弯了腰,当然,这两个“高手”也不例外。“今天,终于让你们见识了我真正的绝世武功,你们两位也应该知道天外有天啊!今天,我就破例收你们两个为徒,记住,从今以后,不准打架,有什么事情先找你们师傅我,懂吗?”全班同学笑得更加厉害。男女同学都开玩笑说“老师,收我为徒好吗?”,我双手合十,嘴里不停地说:“阿弥陀佛,阿弥陀佛,善哉!善哉!”。“诸位武林高手,今天大家作个见证,我的两位徒弟握手言和,以后有什么事情大家好商量,千万不要动手打人,知道吗?下面请我的两位徒弟握手!”,接下来的当然是同学们的掌声。从此以后,这两位同学再没有发生个打架的现象。瞧,如果没有幽默的话,岂不伤了老师的肝肺脾胃?

       结束语:幽默,是我们生活的调节剂,当我们工作感到疲乏时,精神状态不佳时,相互间的幽默会让我们精神焕发;教育教学中适度适时地运用幽默,会让学生远离尴尬与别扭,我们生活中的《小品》,就是幽默的代名词,我们大山哥表演的小品,除了小品的意义之外,他的语言和姿态就是幽默的升华!山哥也才成了幽默的代名词。一年一度的春晚,我们等的就是山哥表演的小品,等的就是山哥的幽默!

  评论这张
 
阅读(57)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017