注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

(引用)致中国全体家长的公开信(转载博友郑伟佳作)  

2011-12-04 14:49:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
尊敬的家长,
    在闭关自守的计划经济时代,甚至在改革开放初期的八十年代初,国家权力主宰和操控了一切。在没有出路的情况下,孩子只能通过考大学寻求出路。考上大学后,学生便可有一个稳定的铁饭碗。说是铁饭碗,也不过是被国家收编,成为国家的长工。为了选拔出优秀长工,应试教育便开始应运而生。
    近三十年来,中国的市场经济深入发展,生活水平有了很大提高。然而,在国家全能主义社会里成长的家长们,思想观念却仍然没有根本变化。家长们仍然笃信,只要能考上大学,孩子便能找到工作,获得人生幸福。事实上,目前的大学生也面临着找不到工作的困境。然而,家长们却对此熟视无睹,执意要逼孩子考大学。
    家长们会说,考上名牌大学,孩子便能找到工作。大学生找不到工作,那是因为他们毕业于普通大学。我承认,考上名牌大学,找工作时可能会有点优势。然而,考名牌大学不等于孩子的幸福,能找到工作也不等于孩子的幸福。那么,孩子的幸福在哪儿?家长们知道吗?
    本来,高考制度只是为意识形态服务的。要考上大学,就必须死记硬背官方的意识形态。然而,官方只是沿袭了封建专制的意识形态——高考制度也只是科举制度的延续。专制是压制生命的制度,唯有如此专制才能维持下去。要考上大学,便必须接受官方的压制。为什么这样说呢?官方的意识形态不仅有传统专制的思想,还包含了现代极权主义的观念。为了成为“社会主义建设的接班人”,每个学生便必须学习几门高考科目。学校不会开设更多的课程,以此来发现学生的天赋,引导他们的个性发展。换言之,高考制度是将人“整齐划一”的制度,它扼杀着学生的天性,阻碍着学生的个性发展。
    目前,应试教育愈演愈烈,已达到丧心病狂的程度,各校比拼的是看谁占用师生的时间更多。我以前呆过的学校,一直以“人文精神”自居,鄙视其他学校不懂教育,可如今也开始强迫师生每周只能休息半天。可以说,再有“人文精神”的校长,也不可能抵挡住分数狂潮。这样,教育的全线溃败势必在所难免。作为教师,我可以告诉家长们,大多数教师都不想补课。周末若有时间,教师们都希望能够享受生活,或跟家人团聚,或出门游玩放松,哪怕是打麻将也好。然而,不懂教育的家长们却坚决要求学校补课,或者自己找家教给孩子补课。学校迫于无奈,只得安排教师加班补课。自己的时间被占完后,学生便没有时间发展自己的特长,甚至连社交、沟通、协作等基本能力也没有。须知,这些能力都必须通过实践才能培养起来,而实践是需要时间的。孩子的嬉戏玩耍之中,其实已包含了这些东西。根本不可能考上大学的学生,每天都在高压下痛苦地学习。在这种情况下,即使学生花了不少时间补课,家长花了大把的银子,效果永远也不会好的。因为,学生根本就是厌恶学习,无论怎么补课也不可能会好到那里。
    真正的教育,应该顺着学生的天性,适时地引导学生。唯有如此,学生才可能感受到幸福。即使学生被迫考上大学,且不说会面临找工作的问题,学生也不会感觉到幸福。人的一生中,若能做喜欢的事才是真正的幸福。家长们必须知道,孩子们的幸福才是最重要的问题。然而,当孩子们被迫去学习他们不喜欢的科目时,他们能从学习中找到幸福吗?
    可以说,家长们的愚蠢无知,为应试教育的恶化起到了推波助澜的作用。亲爱的家长们,孩子不是满足你们的虚荣心的工具,分数也不一定是孩子们的幸福。作为生命,他们有自己的尊严和成长的逻辑,家长们不要把自己的意志强加给孩子。在家庭这个社会细胞中,你们家长们扮演的角色只是十足的专制者。有了专制的家长,中国社会能不是专制社会吗?每个细胞都若腐烂,整个躯体还会健康吗?
    我斗胆地代表全体中国教师,想告诉家长们一点:家长们,放过你的孩子吧。教师们也想孩子们有个性,人生中能获得幸福,然而,面对中国的家长们,教师又是多么无奈。家长们不要把教育全部推给教师,而忘却了自己的责任。教育是多维度的,有家庭教育、社会教育和学校教育等,其中,家庭教育又尤其重要,因为家长是孩子的第一任教师。可以说,对孩子的教育不到位,给孩子的成长带来不幸福,这是家长们自己造成的。家长们让教师负起自己没有尽到的责任,这是不公平的。我不是说教师没有责任,而是说,家长们不懂教育,不懂中国政治和社会,却硬逼教师抓分数,这着实让广大教师非常痛苦。
    面对应试教育的风潮,家长们应该积极地抵制分数的虚荣,切实地为孩子的成长和幸福着想。当然,我不是反对考大学,而是说,考大学不是万能的。有家长可能会问,如果孩子不考大学,又做什么维持生活呢?这很简单。市场经济的兴起,为生存提供了广阔的空间,使个体可以摆脱极权专制的控制而获得自由。哪怕摆个烟摊,每月也会有两三千元的收入。最重要的是,家长们一定要懂得孩子的幸福在哪里,给他们一些自由的空间,让他们去做喜欢的事,让他们的天性充分发展。
    目前,权权专制的基座开始松动,国家权力已无法将个体完全牢牢地控制住。眼见个体开始逃脱国家权力的控制而逐步获得一点自由,有了一些个性发展的空间,然而家长们对分数的狂热,又强化了对学生的控制和奴役,又把学生拉回到了极权专制的社会——在这里,学生的个体生命被压制和控制,不可能获得幸福。教师不是没有认识到这些问题,而是家长们的愚昧实在让人痛心。
    要瓦解这个极权专制社会,迎来自由和民主,把自由与幸福还给孩子,单靠教师是不行的,还需要家长们的觉悟和努力。极权专制的黑暗闸门,不能单靠教师扛起来。
    亲爱的家长们,你们作好了准备吗?你们曾是极权专制的牺牲品,难道你们希望自己的孩子也成为极权专制的奴才和工具?
    
    请读者广泛转贴和传播此文,让中国的家长们都觉悟起来,积极抵制专制的分数教育。在家长和教师的配合下,丧心病狂的分数教育才会有所好转。为了教师自己,为了孩子的幸福,请你动一下你尊贵的鼠标吧——改变中国教育,人人都有责任。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017