注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

汇款......  

2011-01-04 16:39:14|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      每一个月的20号,在乡间的小路上,有一位头发花白的中年男子匆匆地骑着车赶路,他想尽快把钱汇到生活的另一头;每一月的这一天,总有一位中年男子站在银行的柜台边,认真地填写汇款单:帐号、姓名、金额、有效人证件、身份证号码......刚开始的时候,腰是直的,慢慢地把头埋下......接着用手揉揉疲乏的双眼,接下来就是认真地数着那维系着生活、远在他乡的两个人的全部——那几张皱巴巴的钱。汇款完毕,他笑了,笑得那么轻松那么幸福!那与他年龄极不相称的白发在阳光下闪着寒酸的光。他每月都得为在外地读书的两个孩子汇去生活费——十年如一日。

      他,就是我的父亲。自从我和哥哥读初中开始,父亲就从来没有间断过这“伟大的壮举”,父亲知道,而且深信知识改变命运,所以极其重视我和哥哥的学习,但父亲不像其他的父母一样指定一条路让我和哥哥去走,而是用“兴趣”去引导我们,让我们去做自己喜欢的事,用“兴趣”去指导我们的学习,我和哥都选择了父亲不太赞成的专业,但父亲总是一笑了之。我和哥哥都没有真正让父亲“风光”,没有考上真正的重点大学,但父亲还是笑了,也许是父亲的“宽容”,所以当我接到入学通知书时,苦涩的泪水伴随着我的无奈偷偷地在不争气的眼眶里溢出。那一天起,我就知道,沉重的负担将会伴随我父亲走过那漫长的岁月......

       今年,是我大学的最后一年。那一天我和父亲早早地来到银行,汇去大四最后一年的学费。

      “爸,让我来吧!”我想接过父亲手中的笔。

     “孩子,还是我来吧!我比你熟练,我都填了十年啦!这是爸为你汇去的最后一笔学费。得好好填。”父亲笑了。我没有说话,但知道父亲的无奈。

     “孩儿,爸多想为你多汇几年,你愿意么?”父亲停下手中的笔,用一种陌生的眼光去打量着我,然后微微地点头,似乎在等待我的回答。

      父亲见我没有回答他的话,继续填写他的汇款单。

  “哦,填错了,再来一张。哎,爸老了,爸真的老了?”父亲转过头来看看我,笑了。

    走出银行大厅,父亲一脸的轻松,他知道,最过一年就不再为我的学费、生活费揪心了。

    我站在银行门口的台阶上,望着父亲的背影,泪水终于像断了线的珠子......

    再过一年,我的父亲应该是到银行取钱的时候了。

    我是这样想的。

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017