注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

(原创)"捐资助学"还是"捐钱上学"?(教育的的困惑三)  

2010-10-01 11:07:12|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      

      天下之大,无奇不有。在我国首都北京,义务教育学校刮起了这么一股“怪风”,新生入学都得交“捐钱上学”费,还美其名曰:“捐资助学”。

    “捐资助学”也罢,“捐钱上学”也罢,在义务教育实施的今天,都是违背我国义务教育法的,(当然,爱心人士的善举不能与文中的事相提并论)义务教育的实施,对我国的基础教育而言,是非常有利的,他在一定程度上解决了困难家庭孩子入学难的问题,为我国九年义务教育打下了坚实的基础,义务教育成了大众化教育,义务教育的实施,让义务教育阶段的学校停止了一切不合理的收费行为!一定程度上杜绝了教育乱收费的现象,减轻了老百姓的负担,但有些地区,却顶风作案,巧设收费名目,还美其名曰:“捐资助学,家长自愿”,兹不知学校另有“猫腻”。北京市义务教育的学校“捐资助学”之风尤为盛行,据CCTV1“焦点访谈”报道,北京市义务教育学校的“捐资”数额是相当惊人的,在学生家长的调查中,最高可达5万元!这个数字,相当于不发达地区一个农民家庭5年的收入!在北京市海淀区田村中心小学,记者采访了部分家长,田村中心小学每生收费为8仟元,其他学校有一万的、有三万的、有四万的......家长们反映,交不了这个钱,孩子是不能在这所学校读书的,谁先交谁先入学,挨“宰”的大多是进城务工子女。以前的“北京人”、“山顶洞人“是我们的祖先,现在的北京人是我们的上帝,北京市义务教育学校瞧不起我们外来民工子女,虽然我们国家为我们进城务工子女入学就业出台了很多优惠政策,但他们总是为我们的孩子设置高“门槛”,那些天价幼儿园我们更是可望不可及了。他们的收费方式相当“滑稽”,指定学生家长到北京市某交通银行去交款,把汇款单拿回学校,学校确认后再把汇款单还给家长。这么一变通,学校的领导很理直气壮地说,我们没有收学生的钱,从这个行为来看,说明家长是自愿的,是对学校的支持。记者采访了北京田村中心小学党支部副书记计某某,她还振振有词,面不改色心不跳呢!“捐资助学”应该是自愿的,“捐”,应该根据一个人的能力量力而行,为什么要规定捐资的数字呢?这不是“此地无银三百两”吗?

       呜呼!在祖国的心脏居然还有如此肮脏的交易!我们北京的教委怎么样了?我们的教育部又怎么样了?居然在国家教育部的眼皮底下敢“犯上作乱”,那么在“山高皇帝远”的地方就不用说了,我们的教育乱收费现象为什么屡禁不止?手拿教育大权的高官们难道真的一点也不知道?我们该如何去杜绝这种现象的滋生?“该出手就出手啊!”不要手软了!老百姓期待一个公平的教育环境!

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017