注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

(原创)《教师新标准》带给我们教师什么?  

2010-08-13 11:17:51|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      教师新标准还没有出台,举国上下,教师们一片哗然,有担心的,有不以为然的,总之,我们广大教师终于看到前面的浪花了,觉得自己坐的那只小船已经“不安稳”了。有人把《教师新标准》喻为教师头上的一把刀,我认为太过言重了,其实,任何一项改革,对社会都是有进步作用的,可以说是百益而无一害。《教师新标准》的出台,将对我们教师的工作和学习起到一种促进作用。从“四大标准”(教师标准、教师教育标准、课程标准、评价标准)和“三大原则”(儿童为本原则、实践取向原则、终身学习原则)中我们可以看到,这是中国教育一次彻彻底底的改革,从教师、教材、学生的教育,都作了明确的规定,特别是三大原则,将是推动我国基础教育的一大举措!我国基础教育存在那么一种似乎永远改不了的“通病”:用10个阿拉伯数字来评价我们的学生,分数证明了学生的一切!这是我国基础教育的一种悲哀。我们一直都没有真正诠释“儿童为本”的“本”到底是什么,以至于在我们基础教育的阵营里,总是出现那些歧视、体罚、虐待学生甚至杀害学生的不为人齿的现象,给“人类灵魂工程师”形象摸黑。实践取向原则将改变我们广大教师那种一成不变、生搬硬套、自以为经验的教法,还学生“个性体现”的角色。终身学习原则会让广大教师蹲下来重新审视自己的学生,与学生为伴,与学生一起学习、一起进步,不再自以为是,在自己的学生面前不再“昂首挺胸”!

      总之,《教师新标准》带给我们广大教师的是一种挑战,一种发展的机遇。

  评论这张
 
阅读(86)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017