注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

(原创)教育的困惑  

2010-06-10 10:12:23|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在我们的教育领域里,存在许多令人困惑的地方:

一、择校之风何时了?(指义务教育阶段学校)不知从什么时候开始,我们的学校就有了“重点”与“普通”学校之分,有钱人家的孩子,大多读“重点”,而无钱人家的孩子大多读“普通”的学校,择校之风且有愈演愈烈之势。据有关报道,在我国首都北京市,择校之风尤为严重,在北京市某区,两所小学同在一条街,相距不是很远,一所人满为患,而另一所生源极少,全校学生只有一百多人,面对记者,那位中年女老师很无奈地说:“人家是‘重点’啊!有些家长宁愿多走几公里路,也要把孩子送到‘重点’学校,我们学校附近有些孩子都到‘重点’去读,舍近求远。生源成了我们最头疼的事,哎!没办法啊!”从这位女教师的无奈中,我们看到了真正的教育“不均衡”,有些地方政府为了打造地方名校,不惜一切代价加大投资,从人力、物力、财力倾斜于名校,有些名校先进的电教设备应有尽有,他们已使用电子触摸屏了,而我们有些学校连块象样的黑板也没有!

二、我们的教育会均衡吗?让我们的教育达到均衡发展,我们国家、我们广大的教育者一直都在努力,但什么时候我们的教育才能达到均衡?这是一条多么漫长的路!首先是区域的差异造成教育的不均衡,由于我国东西、南北经济发展的不均衡,造成教育投资的不均衡,特别是我国西部欠发达地区,经济特别落后地区,对教育的投资,是极少的。前几年,据有关报道称,上海市生均投入为700元,而远在西部的青海省生均投入却只有70元!其次是教材使用不同,使我们的教育不均衡。说来有点让人不可思议,同在一片蓝天下,但学生们使用的教材却不同,有些地方的学校使用的是人教版的,而有些地方使用的是苏教版,不同版本的内容使学生受教育程度、获取的知识不均衡,但一直以来,我们的国家都没有统一的教材标准,没有统一的要求,出现了教材“瓜分”天下的局面,有些地方就有同一个省、同一个城市使用不同版本课本的情况。再其次是教师资源的不均衡。我们知道,优秀的教师大多集中在城市,其次是乡镇,在农村任教的教师大多不是“正规军”,他们对新鲜事物的接触大多不如城市、乡镇的教师,对新的教育理念、教育方法知之甚少,课改这么多年了,能用新的课改理念去指导自己教学工作的教师还是极少的,他们仍然是“新瓶装老酒,穿新鞋走老路”,对新的教育教学方法不感兴趣,或者不适应。培养不出新时代的学生,学生获取知识的方法仍然是老一套:老师讲,学生听,课堂上老师是主体,学生对老师“唯命是从”,“填鸭式”、“灌人式”、“题海战术”仍然是广大农村教师的“法宝”。这就决定了城市和农村孩子获取知识的不均衡。“伦类”的称呼,让孩子的教育不均衡,中国人喜欢造新词,不知从什么时候起,在我们的孩子中,就有了“进城务工子女”这样一个美称,在城市和农村的边沿文化中,这样的孩子受教育的机会最难得,在城市,他们没有城市孩子的条件,但又回不了家乡,他们都受到城市学校的排斥,但城市又没有专门接收“进城务工子女”的学校,即使有,也是私立的,他们在人格上受到不公平的“待遇”,所以他们受教育的程度也不均衡。

三、“面子”让我们的基础教育发展缓慢。有这么一个故事,在六七十年代,手扶拖拉机的作用是相当大的,它们在“填海造坝”运动中起到了人工无法代替的作用,随着时间的推移,科技的发展,“填海造坝”的工作已经不需要它们了,现代化的大型机械已代替了它们的位置。有一天,拖拉机来到了热火朝天的施工工地,看到的场面让它惊呆了,速度多快啊!大型推土机、大型铲车、大型钩机、大型装卸车......它想再显身手,但这个时代已经容不下拖拉机了,拖拉机感到愤愤不平,找到主人说:“我没有功劳也有苦劳,为什么不让我做了?”,主人脸带难色,让它做吗,它确实做不了,不让它做吗,它说的话确实也有道理,没有功劳也有苦劳啊!主人默认了。于是,拖拉机上路了,但它的速度太慢了,在工地上像个甲虫,严重影响了工程的进度,有一次差一点还造成事故呢!这个故事你读懂了什么?在我国,由于历史的原因,还有很多在农村任教的代课教师,他们像故事中的拖拉机一样,在那个年代辛勤地耕耘着,现在,他们的知识已不能满足学生的需要。这几年,由于义务教育的实施,很多年老的代课教师在“没有功劳也有苦劳”的“面子”下,通过“工龄加考试”都转为公办老师了,这些年老的教师大多初中毕业,这样的人让他去驾驭基础教育这艘大船,难啊!每年大专院校毕业的莘莘学子,只好站在岸上,看着一个个苍老的艄公在吃力地把航!现在,在农村大批的代课老师还没有得到解决,我们的国家将怎样去解决好这个问题,不能再“拖”了。

四、文凭掩盖下的虚伪。人,是要不断学习不断进步的,终身教育已成为广大教师一个永恒的主题,教师的知识应该像源源不断的泉水,才能满足学生的需要。函授成了广大教师获取知识和文凭的主要途径,有些人文凭是有了,但他却没有与文凭相符的知识,函授大多是交了钱、满学习期限后就可以领到毕业证了。当然,不可否认,有些认真的教师,通过函授,自身的素质有所提高,这种人是怀着求知的心态去参加函授的,但大多数的教师还是为了混文凭而参加函授的,我们的教师学历层次不断提高,而知识却“停滞不前”,这种现象在我们农村较为普遍。高文凭低知识的现象是导致我国基础教育发展缓慢的原因之一。

五、学校什么时候没有“C、D”?“5.12”的灾难,让我们国人想到了房屋抗震能力的重要,聚集国家栋梁、祖国未来的学校显得尤为重要!于是,我们的教育部门2009年在全国范围内开展了“拉网式”的中小学校舍大排查活动,排查结束了,但结果却没有向社会公布,我们广大教师也不得而知。其实,中小学校舍危房在我们乡村是相当普遍的,大多已到了“而立之年”,而且是“伤痕累累”,有些墙体常年累月总是“咧着嘴笑”,让人每天都提心吊胆但又无能为力!按检查的要求(是否有施工单位、是否有施工图纸、是否有质监部门、是否有施工合同、是否有验收部门、是否有框架结构、是否有防震措施‘防震能力6 级以上’),大多是不合格的,在我们农村,“C、D”现象较为普遍,按要求,C级危房要加固,D级危房要拆除,但加固也好拆除也好,都需要大量资金的投入,但我们的地方政府有能力吗?何时给广大师生一栋安全的校舍?我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(116)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017