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(原创)九寨之旅  

2010-05-24 14:56:47|  分类: 游记类 |  标签: |举报 |字号 订阅

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 “在离天很远的地方,总有一枝花朵在芬芳,噢,神奇的九寨,噢神奇的九寨,你把那人间真情铺满高原……”容中尔甲一曲《神奇的九寨》唱遍了大江南北,让多少人“寻寻觅觅”。我和几位朋友,于812日踏上了寻找“童话世界”的九寨之旅。

 

 

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火车上——云贵高原

 

对于我们海边人来说,欣赏大山美景,真是一件赏心悦目的事。也许是山的魅力与大海的不同,我被云贵高原大山的魅力所吸引,就像一个花季少女倾心于心中的白马王子一样,少看一眼,生怕失去了什么似的。我坐在车厢的窗前,远望连绵起伏的高山,总是感到列车和我跌进了一只巨大的绿色盆子之中,列车在云贵高原的崇山峻岭中行驶,又像一条嘴馋的虫子趴在一张巨大的绿叶上。也许是初秋的缘故吧,大山上的一切植物都在拼命地展示自己的绿,目之所及,除了绿,再没有别的颜色。山是绿的 ,水是绿的。云贵高原的岭,不同大兴安岭的岭那么温柔,大兴安岭的岭没有盛气凌人的感觉,而云贵高原的岭永远争夺不休,大家都不愿意矮点儿,个个盛气凌人。远远的望去,它们大多都不团结,个个危峰兀立,怪石嶙峋,一个个地分开,高点儿的不愿靠近矮点儿的,生怕别人沾了它的光,怕别人分享苍天白云赋予的热吻。不过老天爷有时也跟它们开起玩笑,时而让几个分开的站着,时而又让几个挨在一起。分开的,远远望去,就像一个个绿色的馒头,摆放在云贵高原这个巨大的绿色的盆子之中,像是大地女儿为苍天献上一份虔诚的贺礼。连在一起的,像拉纤的纤夫,高低不齐,但都低着头,默默无语,它们默默地为人类奉献一切。毛泽东很早以前就领略了云贵高原的巍峨,也许是天意吧,当年蒋介石没有发现云贵高原是一块宝地,把云贵高原的绿,云贵高原的拱手让给了共产党。于是有了拨乱反正的遵义会议,遵义会议其实是为国民党挖掘坟墓的会议。要是你们同意的话,我可以说,没有云贵高原,就没有名城遵义,没有遵义就没有正确的党,没有正确的党就没有我们幸福的今天。生长在江南的人,经常沐浴在绿的怀抱中,对于绿,不太会珍惜,他们都期盼着硕果累累的秋天。而当你在云贵高原看到绿,感受绿时,你会丢掉手中的果实,而去拥抱云贵高原的绿。用“翠色欲流”来形容云贵高原的绿,未免过于低调。在《中国地图》上,大西南的那一片绿,又有谁和它媲美?云贵高原大山的绿,绿得让你目瞪口呆。群山起伏,每一株小草,每一棵小树,除了绿,它们什么也没有。看久了,你会觉得你的眼睛有问题,甚至怀疑你自己已经是色盲了;看久了,你会怀疑是那一位画家在画云贵高原大山时没有放好那一盆绿色,被淘气的小孙子打翻了,于是那绿无法形容!云贵高原大山的绿,绿得让人妒忌,让人惊叹!连高耸入云的喜马拉雅山也过来凑热闹。也许是绿得可爱,印度洋每年毫不吝啬地给予云贵高原大山充足的水分,每年西南季风送给云贵高原的绿,是可以让黄土高原和内蒙古高原嫉妒一生的。云贵高原是我国最大的亚热带季风气候区,西南季风进入我国地区时,好的油水都让云贵高原捞尽了,到了内地已是干爽的西南风了,这怎么能让“黄土”和“内蒙古”两位高原兄弟心服呢。要是有一位高人从西南三省直开辟一条通道,直达黄土高原和内蒙古高原,让潮湿的西南季风进入内地,那么黄河不再叫黄河了!“黄河水,半碗泥沙半碗水。”将永远成为过去。

云贵高原大多是喀斯特地形,当地政府为了青山常绿,绿水常流,为了防止大山的石漠化,加大力度保护大山的植被,“退耕还林”的标语在大山上醒目地站着。那里的人们,没有人去折枝,没有人去砍树,大家都懂得,绿色维系着生命,没有绿色就没有生命。绿的山,造就了绿的水,绿的河流 。水绿得让你嘴馋,要是火车能随便的停下,谁都想用双手捧上喝一口,或洗过澡,让旅途的疲劳一扫而光。但又有谁愿意去打扰河水那绿的美梦呢,连河边的小孩也不愿意走近小河身边,生怕弄脏了小河姑娘那绿色的裙子,他们和我们一样,都远远地望着,望着……河里的水哗啦啦地流过不停,河床突起的石头,掀起无数的浪花,变成了无数的小姑娘,她们跳着舞,有时三五个在一起,有时一大群在一起,都在说些什么,都听不懂,但总觉得她们都在笑,银铃般的笑声充满了山谷。火车在河边缓缓地行驶,浪花呵呵地笑着,在欢送远方的客人。跑在前面的,似在带路,大山险要,怕客人迷路。无论是大山或是小河都是热情的,又有谁愿意离开云贵高原呢。

 

成都至九寨

火车经过了一天两夜的颠簸,终于到达了天府之国—成都。匆匆忙忙地吃了早餐,又得继续赶路。来接我们的是一位很幽默、专业的导游,是一位地道的“川妹”。她幽默的解说,让我们对九寨之旅的有关情况有了初步的了解。开汽车的小伙子约摸三十来岁,我们都望着他,他能行吗?导游似乎看出了我们心思。“大家不必担心,他,小吴,在这条道上走了十年!”。我们于是又有了笑声 。车进入都江堰市境内,导游开玩笑地说一句“记住:九寨之旅是一次魔鬼之旅,是一次体能与意志的考验。”导游这么一说,我有些激动了,因为我是一贯喜欢挑战的人。

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汽车开始靠近四川盆地的边沿,我们又看到了巍峨的大山。汽车沿着岷江的盘山公路像甲虫一样爬行。车刚过了新建的岷江大桥,第一道盘山公路就让我心惊胆寒,左右膝盖终于打架了!你说这也叫公路啊!海拔二三千米的高山,盘山公路就像在斜搭着的两块木板上不停地横着画“∽”。转弯都很小,转弯时,坐在车里,人就像转风车。在车上我们都不敢往下看,但也都想往下看。车到了山顶往下看时,下面行驶的汽车就像在蜿蜒盘旋的公路上赛跑的甲虫。但司机确是老手,只是有惊无险罢了。看惯了一望无际的大海,在这盘山公路上行驶,每条神经都像拉紧的弦!真是“蜀道难,难于上青天”啊!我在心里默默地祈祷,千万不要出事,同时也希望别人不出事,因为大家就像一条线上的蚂蚱,谁也跑不了。翻过了盘山公路,进入了岷江河谷,河的旁边就是公路,这应该是高原公路的特色吧!汽车轻快地在山谷中行驶,我们的心情又放松了许多,不必再担心车子坠入万丈深渊。于是我们又有机会欣赏两边大山的风光。汽车进入了茂县的境内,层层叠叠的高山又在眼前。这里的山与云贵高原的山不同,山开始变得令人望而生畏了,大多数的山都扎着一条宽大的白腰带,那是苍天送给大山的礼物。山顶大多都看不见,云雾缭绕,那是藏民送给大山的哈达。车在山脚下行驶,就有一种“腾云驾雾”的感觉。绿色之中夹杂着白色,也许是大山认为绿得太过于单调,于是就模仿了藏民设计的服饰,轻轻地再点上几点白色,其实那白色就是裸露于绿色之外的石灰岩。山上的树木比云贵高原的高大,他们都在奋力向上,都在向人们展示自己顽强的生命力,在几乎没有泥土的岩缝中生长,确实令人钦佩。怪不得被称为“扬州八怪”的诗人郑燮在《竹石》中诗兴大发。但竹子怎么能和海拔几千米大山上的大树相比呢。

一路上,村子稀稀拉拉地座落在大山的脚下。大多十几户人家一个村子,称得上镇的,就像我们海边的村子那么大,千多人吧!没有热闹的集市,只是在公路两旁的房子里,摆卖着一些藏民用品,总让人觉得他们离现代文明是那么遥远。也许是这个原因吧,自称为现代文明的大都市人不断地把大把大把的钞票往他们的口袋里装,因为大都市的喧嚣迫使他们去返朴归真,追寻大自然的恩赐,最起码无污染的环境就让城里人眼红。

“你们看!”阿强的一声惊叫,无疑于哥伦布当年发现新大陆。我们顺着阿强所指的方向望去,在大山的半山腰隐约看到几间矮小的房子,房子的旁边站着几棵树,似乎树并没有比房子高出许多,好像他们是一对要好的朋友,站在高高的山上眺望。我顿生疑团,哪来的房子,该是备战时期的岗哨吧?我在想。怎么能住人呢,连条小路也没有。细看时,现实终于证实了那是房子。隐约看见半山腰那移动的小黑点和小白点——那是羊群。导游说那是羌族人居住的地方。从导游的解说中,我们了解到一些有关羌族的情况。羌族是我国的少数民族,早在3000年前殷代甲骨文中就有了羌族人的记载。可见它是一个历史悠久的民族。羌族主要分布在四川省阿坝藏族羌族自治州的茂县、汶川、理县、北川等地,现有人口约20万。唐代诗人王之焕写过一首著名的诗篇《凉州词》“黄河远上白云间,一片孤城万仞山,羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”可见羌族当时应该是一个强盛的民族。“孤城”居住“万仞山”上,现在看起来应该是眼见为实了。他们为什么会远离人群,占山为王,独立而居,把荒凉险要的地方作为自己的栖身之处?导游说,羌族的祖先是一个强悍、善战的民族,为了预防外敌的入侵,就选择那些易守难攻的险要的地方作为居住的地方,千百年来就形成了这个习俗。但单单一面之词就能揭开这个谜?羌族人生活中所需的用品、子女上学问题、寻医问药等问题他们会怎么解决?羌族是个古老的民族,同时也是一个带有传奇色彩的民族。在茂县通往松潘县的路上,那荒凉险要的山上,羌族民房时隐时现,海拔几千米的大山,就那么几户人家,让人心寒。但就是那么一个奇怪的民族,在建筑史上可谓一枝独秀,住在山脚下的羌族所建的房子,大多用大小不一、厚薄不等的石块垒起来的。不能说“砌”因为“砌”是有“浆路”的,而“垒”就不用水泥沙浆。房屋的下层都是等腰梯形。如果我们的工匠到那里去一定会失业。我们这里的工匠用惯了吊砣,因为我们这里的房子都是四角垂直于地面的,吊砣的作用在于用来看看墙角是否垂直于地面。而他们的房子不用绘图,不用吊线,全凭高超的技术和经验。这充分体现了羌族人精湛的建筑艺术。而我认为,充分体现独特建筑技术的应该是他们的“石文化”,垒房子用的石块,没有经过任何的人工打磨,小的巴掌大,大的也不过盆子般大小,要想让墙体正面、斜面都保持着水平,何等之难!“吉尼斯大全”应该有它一个份儿。

汽车到了松潘县,我们在那里稍作休息。松潘是个历史名城,明朝遗留下来的古长城“完好无损”地保存下来。我站在高高的古长城下,总觉得自己就是一条好汉。因为我已经到了长城的脚下,不到长城非好汉嘛!在城墙的旁边高高地矗立着两尊高大的塑像,男的高大英俊;女的眉清目秀,面带微笑,总觉得笑靥中带着幸福的泪水。他俩就是松赞干布和文成公主。

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 今天是个大喜的日子,因为娘家的人就在自己的身边,能不高兴吗?我默默地望着这尊具有特定历史意义的塑像,心情无比激动。文成公主呵,我们的祖先,是你使藏汉两族人民和睦相处,成为一家,是你促进了民族的团结、繁荣。是你促进了藏族文化、生产的发展。我不知道唐朝当时的“和亲”政策最终的目的是为了什么,但我知道,没有你,就没有藏汉友谊的今天。为了唐朝的强盛,你带着所有汉人的希望,离开了都城长安,历尽艰辛,进藏与松赞干布结为连理,吴承恩笔下的唐僧怎能和你相比呢?。多少年来,你默默地承受着远离亲人的痛苦,为的是民族的团结啊!“五十六个民族五十六朵花……”当人们唱起这首歌时,何曾不想起你——我们的祖先——文成公主?望着塑像,我在心里说:公主,自从你进藏以后,家乡发生了翻天覆地的变化,特别是改革开放的今天。你回娘家看看吧!“找点时间,领着孩子,回家看看,爸爸准备了一桌好饭……”你听到陈红在唱吗?

告别了松赞干布和文成公主夫妇,我们又得赶路。汽车照样在峡谷中行驶。两边的大山像鹰的翅膀遮住了太阳。下午四点已见不到太阳光。这里的大山与刚才的绝然不同,大山上植被稀疏,在向人们诉说大山的贫瘠。那些没石头的地方,种着玉米、青稞、小麦之类的农作物,但不是大片的连在一起,而是东一小块西一小块地分布在山坡上,像穷人身上的补丁。成熟的庄稼一片黄色,那奇怪的羌族同胞就住在黄色的中间,他们靠苍天的恩赐来维持生计。不是风调雨顺的话,这里的农作物会颗粒无收。由于这里的大山没有植被的保护,塌方及泥石流的痕迹依稀可见,使你想起生命的脆弱。而我们很幸运,几天来没有下雨,汽车与游客尽管放心地走。傍晚时分,我们来到汶川县,高原气候在这里开始凸现。太阳刚下山,气温骤然下降,习习的山风向我们吹来,我们都不由自主地打喷嚏。刚才穿一件短袖的衣服还觉得热,现在穿上夹克还觉得冷,我们总算明白了藏袍的设计及其藏民为什么白天光着胳膊了,这是昼夜温差的缘故。藏姑娘的脸大多白里透红,像熟透的苹果,但两边的颧骨像煮熟了的带皮芋头,粗糙而微微地裂开,这应该是高原皮肤的特色吧。由于旅途的疲劳,我们一行都没有投入汶川县城热闹的街头的怀抱,只好枕着藏民那烤焦的羊肉味入睡,大街上那叫卖烤肉的声音成了我们的催眠曲。

汶川县城到九寨沟,河谷渐渐地变宽,有些地方几乎称得上小平原,但村落依然很少,偶尔见到游牧的临时房子及悠闲地嚼着草儿的牦牛、肥硕的山羊,剩下的仍然是高耸入云的大山。大路两旁有人居住的地方,屋前屋后都插着彩旗,那是藏民用来祈祷的巾幡,像我们汉族人做斋用的幡条,而在藏民同胞的眼里,它代表吉祥,代表虔诚,请求圣和佛的保佑。不同的颜色代表不同意义:红色代表太阳;蓝色代表蓝天;绿色代表大地。插在房前的表示太阳神的保佑,在房子后面的,代表土地神的保佑,插在路旁和山上的,则表示保佑过路人的平安。由此可见,藏民同胞的淳朴、善良与热情。

九寨沟

 

816,我们终于到达了“美丽童话世界”九寨沟。

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九寨沟得名源于沟内的九个藏族村寨。九寨沟最大的特点在于那色彩斑斓、变幻无穷、形状各异的湖泊。再配上各色绚丽的鲜花和绿树,其景色令人赞叹不已。乘坐环保车进入九寨沟,刚到沟口就被九寨沟的水所迷住。河水清得可见河底的沙石;绿得像无暇的翡翠。水,是九寨沟的灵魂,所到之处,有山必有水,有水必有山,山水相连,山与水构成了一幅巨大的山水画。九寨沟不同季节有不同特色。秋天,满山红叶;冬天,银装素裹。八月,正是中秋,没有见到满山的红叶。现在山是绿的,水是绿的,游人也是绿的,他们都融入了九寨沟的绿之中。沟中的湖泊很多,有长海、五花海、熊猫海、老虎海、卧龙海、季节海、竹箭海、天鹅海,大大小小的海其实是一些面积大约几百平方米的湖泊。其实藏民都没有见过大海,只是心存大海之灵魂,向往大海的辽阔壮观罢了。中国有四大海,而九寨沟就有八大海之多。我认为文成公主当时进入西藏时,没有向藏民说清海的无边、海的辽阔、海的壮观。其实深居都城长安的文成公主,又何曾见过浩瀚的大海?她只是对大海的向往而在藏民同胞中瞎说罢了。藏民们都把那些大小不一的湖泊称为“海子”,即“海的儿子”之意,用来寄托对大海的向往。九寨沟所有的“海”中最大的是天鹅海,面积约5000平方米。海水绿得让你想亲吻它的脸,静得让你想到那熟睡中的婴儿。两面的高山像一位慈祥的母亲,天鹅海就在怀中 。只是季节未到没有见到天鹅。但大部分的海中,野鸭子如入无人之境,在海面上三三两两悠闲地在水面上觅食,忘却了游人的存在,人与自然的和谐统一,也是九寨沟的一大特色。不单是野鸭子,连那森林里的小松鼠、那不知名的小鸟也一样,都与游人为伴。瞧,那玲珑的小松鼠,站在高高的古树的枯枝上,做着鬼脸,逗游人发笑。枯枝上长满了青苔,它们把枯枝上的青苔当作舞台,在上面表演摔跤。时而从树上急速地往下蹿,钻进树底下那厚厚的青苔中,然后再次和游人捉迷藏。青苔上布满了大大小小的鼠洞,一只刚从洞中探出小脑袋,一眨眼又不见了。一只又从另外的洞里伸出头来,到底是刚才的那一只还是另外一只,让人分不清。那绿得发亮的小鸟,一个劲儿地唱着歌,为松鼠哥哥的表演喝彩。树上的枯枝因为空气潮湿,都长着形状各异的青苔,小的像盘子,大的像草帽,森林成了卖日杂的铺子。青苔长在枯枝上,像是枯枝生命的延续。

诺日朗瀑布是九寨沟景区内最大的瀑布,也是游人最多的地方。(“诺日朗”藏语是男神的意思,因此,诺日朗瀑布意思就是雄伟壮观的瀑布)。在这里你会找到“摩肩接踵”的感觉。它比不上贵州黄果树瀑布的壮观,大新县德天瀑布的秀美。但它却集壮观、秀丽于一身,瀑布飞溅的水花像雨、像雾、又像风,不停地向你袭来,躲也躲不掉,避也避不开,总觉得自己是在跟一位顽童在戏水。站在瀑布的身边,你会觉得自己被“声化”了,它没有大海波涛的轰鸣,没有大浪拍岸的巨响,但潺潺的流水之声,不绝于耳,如一曲旋律优美的曲子,让你听得如痴如醉;站在瀑布的身边,你会觉得自己被“形化”了,水从上面飞泻而下,像一位妇女在漂洗一匹巨大的布匹,手一甩,布匹晒在竹竿上,干了,妇人向中间一捋,瀑布突然变窄,变成一匹奔腾的野马,向山谷疾驰而去,于是你觉得自己就是那骑马的人了……

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九寨沟的开发利用,得益于一位林业专家的发现,是他制止了人们的乱砍滥伐,留给人们一片返朴归真的空间,使九寨沟成为世界保存最好的湿地之一。那沉睡湖中的木头,是当年人们乱砍滥伐的见证,它在向人们诉说自己的遭遇……

九寨沟让人真正体现了自然的魅力。它在向人们诉说:好好珍惜自己的生存空间吧,别再做傻事了!

 

 

 

 

 

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