注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

反腐倡廉,应从娃娃抓起  

2010-04-24 21:40:51|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国的贪官,自古代开始就有,但总是屡杀不绝,依本人之见,除了“贪”字之外,究其根源,应是教育的问题了。我不知道是谁造了这些词语:荣华富贵、花天酒地、歌舞相伴......文字是仓颉造出来的,他当初没有想到这些文字会给人们带来如此大的诱惑,或者说是一种灾难。历史上的贪官,大多是为了以上的几个词语而“奋斗”的。他们搜刮民脂,鱼肉百姓,为了达到目的,甚至滥杀无辜。自古至今,贪官的祖辈那些不是“布衣”之人?为什么到了贪官这一代,就变了呢?我想,应该是先辈没有很好地教育好晚辈,或者说是先辈没有很好地给晚辈做个好榜样。中国的贪官在世界上是最多的,穷怕了的中国人,在刚刚看到“经济曙光”的时候,就觉得自己真的很了不起了。我们中国,不能像新加坡等发达的国家那样,用高薪去防止高官的腐败,但有着几千年悠久历史文化的中国,应该在教育这方面不会输给别人,我们有着几千年的传统文化,“德”的教育,是其他国家所不及的,美国有个教育家说过这样一句话:我们的教育是彻底的失败了,我们把人培养成了造钱的机器,教育已经没有人性了,我们应该向东方学习。这说明了我们的教育是有优势的。

       但是,这几年来,我们的中国家长们,已经把“钱”、“权”这两个字,在孩子懂事的时候就开始教他们了,孩子懂事的时候,做父母的都说,好好读书,将来大了,就可以当官,出人头地,就可以有很多的钱,从小就把孩子的灵魂扭曲了,试想一下,这样教育出来的孩子,一旦他大权在手的时候,不贪才怪呢。这几年,在我们小学的课本中,对孩子进行节俭教育的课文已经很少了,孩子从小就知道享乐,这样,他的人生轨迹就永远只有“享乐”这两个字,他的一生中就会为“享乐”这两个字去奋斗。所以,我认为,应从小就教会孩子节俭,只有节俭,才会远离腐败。

        警示教育,自古有之,不是有个成语叫“杀鸡警猴”吗?我们的警示教育应从小孩抓起,让警示教育进入课堂,进入课本,进入孩子的心灵,让他们在成长的道路上永远听到长鸣的警钟,只有这样,我们的国家才能更有效地防止腐败现象!但是我们的警示教育,却被“区域化”了,除了党员和干部外,其他人很少接受这方面的教育,这应该是我们教育失败的一面。

      孩子是祖国的未来,反腐倡廉,应从娃娃抓起。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017