注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

"受贿"(原创)  

2010-04-15 21:32:51|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本以为在高官队伍中发生的事,却在我这么一个平民百姓身上发生了。

       祖宗没有把福气降临在我的身上,因此,一直以来总是以平民的身份挤身于这个庞大的地球之中,本人是“三无产品”:无官,无权,无钱。这倒觉得反而活得轻松,总觉得自己有点阿Q,可不知怎的,我真的交了二次“华盖运”。

        我是一个“三低”人物:人低(矮)、工资低、职位低(做六年级班主任),所以在芸芸众生之中,就像一个小小的昆虫,是不起眼的。有一天,学校附近的工厂有个外来民工的孩子,是重庆来的,想到我们学校读书,孩子他爸在我村的一个村民的带领下,到我家来找我,我一看这孩子,就喜欢他了,虎头虎脑,挺可爱的。我们学校什么也不缺,缺的就是生源!有学生来读书,不亦乐乎?我在家外面的树荫底下一边切菜一边和孩子爸聊天,顺便想了解一下孩子的学习情况。这时孩子的爸爸从他的口袋里拿出一大把的钱,往我的口袋里塞,(我不知道有多少,也从来没有见过这么多的钱,所以我说一大把,有好几百块吧!)当时,我正在杀一条鱼,我手里拿着刀,后退几步,用带有血腥味的双手,挡着装进口袋里的钱,真有点像持刀的歹徒在抢劫!孩子在一边傻傻的笑,我说:“请不要这样做,你的心意我领了,你的孩子我收了,行不?”孩子爸不好意思地收回他的钱。

“你这样做是不对的,我们怎么去教育自己的孩子?难道用这种方式去教育自己的孩子?”他觉得尴尬,亦显得激动。

“你平时送自己的孩子去别的学校读书,都要这样的吗?”他不好意思点点头,算是回答。

       后来,在以后的交往中,我了解到他外出打工的一些苦衷,要想自己的孩子能在其他学校读书,都要用这种“意思意思”的方式解决问题,他说,我们是“游牧”民族,有些地方的学校是看不起我们这些外来民工子女的,我们居不定所,有时在这读一年或一个学期,工程一结束,又得到别的地方去,孩子又得转学,难啊!

       他是我们千千万万外来民工子女的一个缩影。

      他的孩子很用功,很快就适应我们这里的环境,和同学相处得很好,第一学期就拿了个第5名,语文93分,数学95分。孩子他爸高兴得不得了,他非要请我去吃饭。

“这不是我一个人的功劳,是我们全体师生共同努力的结果。”是的,是老师和同学接纳了他,才让一个外来民工子女能在学校里安心学习、生活。难道这不是我们应该做的吗?

      第二学期,刚开学不久,孩子的奶奶去世了,孩子他爸得带着他全家回去,这一去就整整20天!出于安全方面的考虑,我每天都要打电话去询问他是否还来我们学校读书,20天以后他爸终于又带着自己的孩子回到我们学校。

     孩子爸面带愧色,连声说对不起,其实他怕我们不再收他的孩子。

“我们学校的大门对所有读书的孩子都是敞开的。”我拍拍他肩膀说。他笑了,然后转过脸去。我看见他的眼圈红了。

        寒假到了,他们都得拎着大包小包提前去挤火车。他问我能不能让孩子提前二天回去,我说可以,但必须得把孩子的成绩单拿回去,还有学校发的安全手册。下午,成绩出来了,周华语文考了95分,数学97分。孩子他爸拿着这两张试卷,激动得什么也没有说,只是一个劲地握着我的手。

“我的孩子在小学读了那么多年的书,从来没有获得这么好的成绩,也从来没有人同你们这样关心我的孩子。我们到过广东东莞,到过福建晋江,到过海南......”他说不下去了,哽咽了。

     我送他们走出校门,他说他买好了车票,今晚离开钦州,明天到南宁。孩子低着头,不再说话,因为他知道,明年能不能到我们学校读书,是个未知数。他不想离开自己心爱的老师,心爱的同学。

        学校离公路只有几十米,我们都走得很慢,两年的相处,把我和孩子的心紧紧地拴在一起。

      车来了,孩子他爸紧紧抓住我的手,把钱又塞进我的手里,我说无论怎样我是不能收的,推来推去,钱散落在地上。

       趁这个机会,我跑了,我一边跑一边大声说“周华,再见!明年开学你一定来,我们全班同学等着你!”

      孩子哭了,大声地说:“老师,我不想离开你,我明年一定来!”穿透天空的哭声让我停住了脚步。

父子俩不停地挥着手,挥着手......

“老师,你是我遇到的天底下最好的人!”他忘记了车上所有的乘客,抬起了那历尽艰辛的手,擦着不听话的泪水。

“周华,明年你一定来,我等你!”我相信,他会来的。

  评论这张
 
阅读(66)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017