注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

距离(原创)  

2010-04-11 11:25:27|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   被岁月风干了的记忆,几乎在每年的春天都会复苏,然后在我的心中留下几丝回忆的痕迹,接下来的是一段长时间的刻骨铭心的思念与牵挂!时间与空间的距离,把我们无情地分开,也因为距离,使我们彼此都拥有现在的幸福,我知道,彼此的思念与牵挂,是一种永恒的爱,虽然我们现在不能走在一起,但因为有了距离,所以我感到幸福。任何一样东西,如果没有距离的期盼,都不会让人牵肠挂肚。

   那一年,我搭上了“铁饭碗”的末班车,在一所师范学校读书。开学的第一周,由于大家都不熟悉,相互间都很少讲话。在我位置的左边,坐着一个年轻的女同学(后来才知道,她是自费的,班里有8个)。我偷偷地打量着她:一双会说话的眼睛,配上天真灿烂的笑容,加上那长长的、飘逸着少女清香的黑发,大约1.65米的身材,简直是一个不可挑剔的、熟透了的樱桃!我终于鼓起勇气,向她送去一个微笑,她很友好地点点头,然后还我一个让我心跳的微笑,"微笑",让我们成了真正的朋友。从那以后,我们开始有了更多的交往,渐渐地我们成了无话不说的好朋友,似乎忘却了我们之间性别的差异。有时,我们一起作业,一起研究某个问题;有时为不同的看法而争得面红耳赤,然后是开怀大笑......。我比她大,她天真地叫我叔叔,于是我在班里有了一个绰号:“戆八叔”,(我说我排行第八,其实不是。)而她叫我的时候,总是省去前面的那个“戆”(戆,是疯的意思),是为了表示对我的尊敬。在学校里,我戆八是有名气的,也因为有这么一个美若仙女的同学在我的身边,更加出名。同学中有羡慕的、有妒忌的,但不管怎样,她全不在乎,我也因此感到骄傲,骄傲的是她没有因为异样的目光而改变我们之间的距离。班主任似乎觉察到什么,总是用异样的目光看着我们,似乎在我们中间藏着什么龌龊的事,而我们是清白的,我知道,在我和她之间,有着那么一段距离,现在是不能逾越的,至少现在不能!因为我知道,我的读书机会来之不易!

   每到周末,她总是约我和她一起去逛街,去买东西。吃的,总少不我的份,这是我们最开心的时候,有时我们忘却了周围的一切,忘却了距离的存在,一双热乎乎的手终于牵在一起。

        时间过得真快,我们毕业了。在校的最后一夜,我们是最疯狂的,所有的同学都知道,以后相见的日子会因为时间和空间的距离会变得越来越少,那一夜,我们唱得最多的是《大约在冬季》、《你怎么舍得我难过》、《你知道我在等你吗》、《月亮代表我的心》,那一夜,我和她什么也不唱,晚会散了之后,我们走在学校的林荫路上,牵着的手握得很紧,都生怕对方的突然离去......在操场旁的树荫下,她突然双手用力抓着我的肩膀,含着眼泪对我说:“我们可以永远在一起吗?”,她紧紧地抱着我......我知道,男人的突然动心,会给自己埋下祸根,突然动心,你将要受到冲动的惩罚!我很理智地处理我们之间的距离。那一夜,我没有伤害她,因为我知道,人的尊严比什么都重要!

        因为工作的需要,我们必须分开,亦因为她是自费生,她必须回到她的家乡,我被分配到一个较为偏僻的村小去任教,因为空间距离,我们不能经常走在一起,在漫长的等待中,我们各自都有了自己的家。九十年代的书信,成了我们缩短距离传达思念与牵挂的天使,20年已经过去,但彼此的思念与牵挂从不停止,现在,有时是一条短信,有时是一段时间的QQ。

      偶尔能在一起的时候,我都会知道距离的重要,因为我们都知道,保持距离会使我们更加幸福。家庭幸福比什么都重要!

         问世间情为何物,怎教人如此相思?情,是距离,有距离就会有牵挂与思念,有思念与牵挂就会有永恒的爱!

  评论这张
 
阅读(102)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017