注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

(原创)校园秋夜  

2010-12-24 15:59:29|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       秋天的仲夜,寂静得出奇,若大的校园就如辽阔的大草原一样空旷,偶尔听到宿鸟在树上振动翅膀的声音,孤雁的悲鸣在我头顶掠过,如一首催泪的眠曲。现在已没有白天的热闹,校园里的一切都已熟睡,我独自一人坐在空旷的校园里,感到非常的惬意,现在我什么都可以不做,我什么都可以不想,放下那沉重的粉笔、沉重的教案、那沉重的孩子......这才是真正的自由么?回到母校工作已整整十年,十年的沧桑,我做了什么?只有徘徊罢了,生于斯,长于斯,我碌碌无为地在这里苟延残喘地度过每一天,总觉得自己太愧对于那些天真灿烂的孩子。

      “可怜九月十五夜,露似珍珠月似饼。”。圆月高挂,斑驳的月光带着秋的寒意撒落在树上,月光透过叶儿,然后轻巧地跌落在地上,树荫底下成了白银的世界。偶尔听到叶儿落下的声音,那是月光不小心碰落的。透过那淡淡的月光,看着叶儿的落下,心里不免有几分惆怅,是树不爱叶儿了或是月光的调皮而伤害了他?难道我就是那跌落的叶儿?呵,自作多情,世间万物又何尚不是这样?即使是你现在得到的,也未必是你永恒得到的,生命难道不是这样么,你会永恒地拥有生命?自嘲的思维有时是一种解脱,明明是自己不会拥有的东西,却用虚拟的方式去追求他的拥有,但不管怎样,即使是短暂的拥有,也是幸福、快乐的,我这个人最大的优点就是容易满足,知足是我最大的缺点。十年,短暂的十年,那些不经意的小树,现在已经长成参天大树,我时常在想,小树,你大无情了,因为你的长大而我却衰老了,在岁月的河流中我会漫漫的死去。小树,我爱你,永远的爱你,但小树,你爱我吗?你无数次用落叶来预示我生命的结局,我好痛好痛!

      我坐在树荫底下的石凳上,任仲秋的寒意肆意地抚摸我的脸,我静静地,静静地仰望远处的天空,听田野秋虫的演奏,听池塘鱼儿的吵闹,看窗户微弱的灯光......你熟睡了吗?你知道我在看你的窗户吗?在城内的人想冲出去,在城外的人想冲进来,职业也罢,婚姻也罢,大多如此,难道学校的围墙真的是为我而砌?哎,又自作多情了。十八万二千个日子在我手中流过,没有声音没有影子,就如针尖上一滴水滴在时间的海里,我不禁头涔涔而泪潸潸了......去的尽管去了,来的尽管来着,在来去的中间,又是怎样的匆匆呢,我知道,燕子去了,有再来的时候;桃花谢了,有再开的时候;杨柳枯了,有再青的时候,但你聪明的,你能告诉我,我失去的东西会失而复得吗?人,真的“早生华发,人生如梦”吗,大江东去,浪淘尽,往事如烟,失去的光阴,失去的爱,是无法挽回的,但不能平的,我会和太阳赛跑,追回属于我的一切!

      我就是追赶太阳的人!

  评论这张
 
阅读(93)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017