注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

(原创)你了解孩子吗?  

2010-11-29 11:38:01|  分类: 教育类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      宇是我班的学生,在班里是不可多得的好孩子。有一天,是我值日,我和保安站在校门口,看着一个个可爱的孩子高高兴兴地走进校园。

      这时,一个女人怒气冲冲地追上宇,抓住了宇的手,“你把我的钱弄哪去了!你快还我的钱!”声音大得有点可怕。

      “妈,我没有拿你的钱。”

       “不是你拿,那又是谁拿了呢,难道是鬼吗?”孩子的申辩是苍白无力的。女人的脸开始涨红了。其实孩子在大人的面前是无能为力的。

      “铃铃......”上课的钟声终于让宇挣脱了女人的手,女人有点不服,两眼通红,脸上还带着泪珠。

      女人征得我和保安的同意,可以等下课后进入校园去找宇了解事情的真相。早读的20分钟对于这个女人来说是漫长的。

      早读下课了。那个女人在教学楼的面前把宇拦住,这时,宇和女人的身边围满了同学。

“我真的没有拿你的钱,妈......”宇开始哭,并把所有的衣袋都翻了个遍。那个女人还不相信,又重复了宇刚才的动作,并把宇的书包翻了个底朝天!书包里的书撒落在地上......宇的泪水滴在书上......一双幼小无助的小手......他低着头,在同学们的嘲笑声中、鄙视的目光中把地上的书一本一本地很吃力地放进书包里。他不敢用带泪的双眼去看任何一个同学。

      女人在没有任何结果的情况下,带着不平离开了学校。

      我是不会相信宇会做出这种事的。

      一堂课后,那个女人又回来了。她脸带愧色,向我讲述了刚才的故事:她放在枕头底下的1000块钱不见了,1000块钱对于别的家庭来说,算不了什么,但是对于她这个家庭来说,可是一笔巨款!是她全部的家底了。宇的爷爷前一个月刚去世,爷爷不在了,但为爷爷治病欠下的债还在,怎么不叫这个女人揪心呢,宇的爸爸为了还债已外出打工。她回到家里静下心来想、去找,终于在另外一个地方找到了那1000块钱!是自己把钱藏在柜子里那件大衣的口袋里,急了,找不着。女人说,她想告诉孩子,钱找到了。

      难道这样就能安慰宇了吗?就能抚平他的创伤了吗?

      那一堂课,宇总是低着头,一句话也没有说,只是偶尔用小手去擦那委屈、伤心的泪水。他能做些什么呢?

      “你打算怎样处理这件事?”我对着这个女人,不泠不热地说了一句话。

      “为了孩子,你必须当着全体学生的面,向宇道歉!!”我简直在咆哮。女人惭愧地点点头。

      上课了。女人走到教室的门口,面对几十双眼睛声泪俱下......

      “刚才我错怪了宇,钱我找到了,我的孩子没有错,我现在当着我的孩子和全班同学的面,向我的孩子和你们道歉,我不是一个好妈妈......”她说不下去了,然后像小孩子一样呜呜地蹲在门口哭了,我没有制止她,让她哭吧!让她哭出伤心、哭出愧疚、哭出一个母亲应有的自责!宇冲出了教室,紧紧地抱住满脸泪痕的妈妈,一个劲地哭......

      班里的孩子全都哭了,我,流泪了......

      那一堂课不能上了,但是,那一堂课是最好的课!

     

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017