注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

我不知道他的名字(原创)  

2010-02-20 12:25:15|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         出于安全方面的考虑,教学楼走廊的栏杆需要加高加固,于是,我接受了去城里买材料的任务。

春节将近,交警查车查得很严,在村里请了几辆车都不愿意去,因为所装的钢管都是超长的,别人不愿去,但任务“光荣而艰巨”,过了年后“两基”工作就开始进入验收阶段了,所有的硬件设施都得在春节前完成!

 到了城里,我先购买了所需的材料,然后去请车。但每个车佬所说的都是一样的:交警查车严,货物超长,罚!小货车不敢拉,我只好抱着试一试的心理去找“三马仔”。我到了钦州二马路“三马仔”集中的地方,一个个同他们磨嘴皮,但都没有成交。时间已近中午,我心急如焚,我左顾右盼寻找“猎物”。

“老板,想拉东西吗?”一位穿着朴素的中年男子站在我的面前。呵,长这么大了,从来没有人这样称呼我的,我心里美滋滋的,今天终于当了回老板。

“你能帮我拉几条钢管吗?”我怕说多了他不肯拉,其实共有20条,每条6米长。

“钢管?......”他沉默了。

“运费嘛,好说。”我递给他一支烟,我怕生意不成,那就麻烦啦!

“运到哪里?”他这么一说,我的心砰砰的跳,实在是太高兴了!

“你知道金桂纸厂吗?我们学校就在附近,你会走吗?”我的心又......

沉默。空气似乎已经凝固。

“我去过。”他没有直接用疲倦的双眼来看我。“七十五块吧!”他说得很轻,生怕我不答应,我以为他会狮子大开口。“不贵吧!”

“不贵,不贵!”我没有讨价还价的条件,当然,这个价钱还算合理。

我和三轮车夫到了建材店,把20条钢管装上了三轮车,大街上迎来了下班的人流高峰!

“你在这里交钱,我先走,交警就要出来了。”他像小偷一样,用最快的速度驶过了小花园的治安岗,向大桥方向疾驰而去。

    我交了钱,开了发票,三马仔已走得无踪无影。我用最快的速度骑着自己的摩托车去追赶那驶得飞快的“三马仔”。

       我沿着安洲大道以每小时70公里的速度去追赶“三马仔”。按照他的速度,“三马仔”是无论如何也跑不过我的,我到达安洲大道火车桥底下,但还是没有见到“三马仔”的踪影。我心里有点纳闷了,他跑到哪里去了?或许他走的是城东线?于是我又沿着水东旧路向城东方向驶去。可是,到了城东市场,仍然没有他的踪影,我的心凉了半截!一种被骗的预兆开始笼罩着我发蒙的头脑。

我,一个老师,挨骗了,敢向别人说吗?有勇气向别人说吗?

于是我又回到了建材店,向老板打听情况。

“你知道他的名字吗?”我语塞。

“你知道他的手机号码吗?”我脸红。

“你记住他的车牌号码吗?”我......

建材店的员工都用嘲笑的眼光看着我,周围有关心的目光,有轻视的目光,有......我恨不得钻进地里,逃脱这个充满虚伪的世界。

老板一连串的“进攻”,使我在老师尊严的面前惭愧地低下了自认为聪明的脑袋。我当初为什么不把他的车牌号码记下来,为什么不向他要手机号码呢?甚至连他姓什么我也不知道!傻啊!

     我像烈日下无水的菜叶,蔫了。黄昏将近,我耷拉着脑袋,心烦意乱地开着车往回走。我知道我是彻底的挨骗了,但被骗了之后,该怎样的自圆其说,就得费心思了。第一,我得把被骗的钱“填”回;第二,得编个“真实”的故事,后一个可以靠三寸不烂之舌编个“动听”的故事,而涉及到经济问题,就无能为力了,本人对老婆忠心耿耿,从不设“小金库”,现在可犯难了,要是用一家人的生活费做“赌注”,那是输不起的呀!

       不知不觉到了金桂纸厂的附近,远远的望去,似乎有一辆三轮车装着一车的钢管停在路边,我心一亮,像哥伦布发现新大陆似的,我驶近一看,天啊!我的宝贝,我终于找到你啦!那高兴的劲儿就像一个被判了死刑的人被突然宣布无罪一样!我紧紧地握住他的手,说不出一句话!他只是腼腆地笑笑。他说了在路上如何逃避交警,以至于让我错过了寻找他的机会。他在这里已经等了很久了。

        到了学校,卸了钢管,天色已晚,我执意留他吃饭,他不肯,他还得继续他的工作。我掏出80块钱给他,他执意要找给我5 块钱,我说就算给你一盒快餐吧!他坚决不要,我们相互的推让。

“我们得守信用,说好的,我怎么能多拿你的钱呢。”

我再次握住他那长满茧子的手,激动得说不出话来。夜幕降临,昏黄的灯光照在他的身上,他的背影显得特别的高大。

到现在,我仍然没有知道他的名字。亦许,他是我们钦州三轮车队伍中普通的一员,他们诚实、守信。

我望着他远去的背影,他的名字已深深地印在我的脑海里:他的名字叫守信!

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017