注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

话说“传统文化”(原创)  

2009-10-21 16:14:20|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         在世界的四大文明古国里,中国的文化最灿烂,最悠久,比起那尼罗河不知长多少,于是有了我们国人的骄傲,上下五千年嘛,五千年的文化源源不断,经历了那么漫长的年代,可见,应该是文化中之精髓,于是我们的文人学者,不惜一切代价,在黄油青灯下不断地研究、甄别传统的文化,学者们认为,好的东西,应该坚持和发扬,于是,把“传统文化”变成了“文化传承”,老师教我们的时候,经常说,要发扬优良传统,那么传统的东西就是好的了,怪不得《围城》中的方鸿渐把鸦片和梅毒说成是中国的传统文化。可见钱钟书笔下的方鸿渐是多么的“犀利”。

         于是,我对中国有些传统文化感到迷惑,特别是经历了几千年的“赌文化”。赌,在什么时候开始,我没法去考证,但是,它永久的生命力,是不可置疑的,现在我们中国人对“赌”字情有独钟,上至官员,下至百姓,无不为赌而“动容”为之而喝彩,长城是我们国人的骄傲,可是我们有些人却不爱惜自己的文化遗产,一次次地把“它”推倒,又不惜一切代价地重建,在我们国人当中,重建“长城”所花费的资金不知道有多少,所花费的精力更不用说了,有些甚至连“家”也搭上了,对传统的文化可谓是“豁出去"了。当年孟姜女哭崩了长城,是失夫之痛,是爱的象征,天地为之动容!而我们把“长城”推倒了是为了什么?金钱?娱乐?情感?行贿受贿?消遣?谁也说不清。

         这种“传统文化”在我们国人当中可谓是根深蒂固了,上至耄耋老人,下至五、六岁儿童,他们都会玩两手。瞧,那大人身边的儿童,手拿钱儿等待时机下手。玩小的,“搭关”;玩大的居然像大人一样“坐庄”,而且看起来已经是有一定功底的了。在每座城市,每个农村,每个角落里,这种传统的东西无处不有,在国土上已经开花结果了。

        对于这种传统文化的认可,我们已经是默认的了,那些大的官员说,这是一种娱乐,而百姓不会用这么雅致的字眼,他们只能说“玩”,或者说是“消遣”,当然会说这个词的,应该是一个稍有修养的人了,只有地道的庄稼人才会用“赌”字,因为他们不怕,你难道不让我做百姓?于是他们心安理得地去赌,去享受那麻木的刺激。而那些有头有面的人物他们是不会那么“大胆”的,如果有人问“你今天赌么?”他会瞪你一眼,如果你问他,“今天你玩么?”他会对你微微的一笑,算是默认吧!

      这样的社会,我总是有点担心,我想,是不是有点“杞人忧天”?于是我想起了鲁迅先生说的那句话:长此以往,国将不国了。(《友邦惊诧论》)依你之见,是不是有点言重了呢?

       我似乎闻到了那大烟的味道,是真的吧?

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017