注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

2009年9月25日  

2009-09-25 16:13:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                  一句话的力量

       我家住在汉水边。

       那天外婆从河对岸来我家作客,恰好看见村上有出殡的。

       外婆和妈妈坐在门口看。外婆触景生情,对妈妈说了许多话,许多话妈妈过后都忘了,妈妈只记住了外婆说的一句话:“你死了有谁为你哭?”

      妈妈在村小学当老师。一天,妈妈在课堂对即将毕业的学生讲了外婆的那句话。妈妈说:“人的生与死同样只有一次,但死比生更珍贵,人在活着的时候做了什么,在死的时候最能体现出来,一句话,你死了谁会哭?”妈妈说这些话的时候,眼圈红红的,因为外婆刚刚离开人世。

      我们家有年迈的爷爷奶奶,有还在学校读书的我和姐姐,妈妈照顾着我们,拉扯着我们,可妈妈不说苦。妈妈在我生日的时候穿着旧衣服和我照相,她不说苦。妈妈为了到镇上听一节好课,骑车走六十里路她不说苦。妈妈白天上课晚上鱼塘守夜,她不说苦。妈妈把自己微薄的工资捐给缺钱读书的孩子,妈妈不说苦......

       妈妈终因积劳成疾,离开了我们......我和姐姐泪流满面地在妈妈的面前,妈妈临死时手紧紧地拽着我们,嘴巴微微地张开,似乎还有什么要说......妈妈呀,你要说什么,我和姐姐都明白!

      全村都哭了,三百余人拉成了一长溜队伍,送妈妈上路.....

作为一名人民公仆,你想到了没有,你死了谁为你哭?

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017