注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

写在泰拳叫嚣的日子  

2009-12-08 09:32:05|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        中华武术源远流长,中国人一直把他作为自己的骄傲,几千年来,武术以其神秘的面纱藏于人们的心中,散落于民间,让某些人去追求,让某些人去垄断。中华武术到底是什么,只有那些自认为高手或拳师的人才知道。自从电影《少林寺》问世以后,中华武术才揭开他那神秘的面纱。第一个把“武术”变成“功夫”的人是武林奇才李小龙,是他,使“功夫”一词在英文中出现,让中国功夫走向世界,亦使更多的人了解我们中国。亦因为如此,我们当中有很多人把“武术”和“功夫”混淆。其实,“武术”并不等于“功夫”,我们有一个成语叫”功到自然成”简单地说,做什么事,练到一定的“火候”才会有所成就,“功夫”需要时间去磨练,才能成为真正的“功夫”,少则几年,多则十几年,或者几十年不等才能练成真正的“功夫”,这就是我们常说的“台上一分钟,台下十年功”的真正诠释,我们常说的“铁沙掌”、“铁头功”、“铁布衫”等硬气功就属于真正的功夫。(对于“功”,不同的派别有不同的解释,各有不同的心法和不同练法)他需要长时间的磨练,才能练成。至于“武术”,指的是我们常见的武术套路,他可以在短时间内练成,他只是指某个动作的形成或定型,所以,“武术”和“功夫”有着“质”的区别,我们不能把他们混为一谈。因此,在人们当中练武术的人多,真正练功夫的人少,或者说练成“功”的人极少,有些人自己练几套武术套路,就以为自己会功夫了,这简直是笑话,所以,一旦和有功底的人交手,结果可想而知,这种人简直是给“功夫”抹黑。其次,给我们“功夫”抹黑的是我们现代高超的摄影技术:人,可以飞;拳,可以开山碎石;掌,可劈开地球!于是人们不再相信功夫,在人们的心中,没有真正的功夫,那些东西都是骗人的把戏而己,可悲啊!

         我们中华武术源远流长,在人们的心中,练武有着强身壮体的作用,在古代,习武还有保家卫国的作用,这也许是我们武术与别的武术的不同之处。

        这段时间,泰拳的几位高手,要和少林寺的方丈释永信比武,叫嚣可以秒杀中国任何高手!这真有点让我们国人担心,但更多的是激起我们的愤怒,但担心也罢,愤怒也罢,这是直得我们国人考虑的问题,听说这场中泰之战12月19日在广东佛山市举行,这是一件好事,但结果如何,我们的心还悬着呢!赢了,是我们的光荣;如果输了,将是世人的一大笑话!要是杨露蝉(杨式太极创始人)、陈青平(陈式太极)、董海川(八卦掌创始人)、霍元甲(迷宗拳创始人)、李小龙(截拳道)他们还在就好了,如果他们都在的话,我们国人一点担心也没有!他们走了以后,我们当中又有谁继承他们的衣钵?我们这种狭隘的思想加上门户的偏见,使我们的中华武术不如从前了,前几年我们中国有几位散打高手到泰国巡回比武,一败涂地,让人伤心啊!

        提起泰拳,我们知之甚少,要想打赢它,必须对泰拳有较为深刻的了解,泰拳,作为一个拳种(或者称“派别”),它与其他的拳种在思想和训练方式上是有很大区别的,首先,从练武人的思想来说,他们都认为,成为一个泰拳高手,是八辈祖宗都值得光荣的事,就等于我们中国人自己家里出了一个状元一样,泰拳高手和泰国的人妖一样,是很受人尊敬的,相当于我们藏佛中的喇嘛。我们看到泰拳高手比武,他们无论在国内或是在国外比武,首先要进行的就是拜师舞,祈祷师傅和上帝的保佑,希望自己能打赢,成为人们心中的偶像。正因为如此,泰拳高手从小就进行较为残酷的训练,可以说是一种超越人体极限的、几乎没有人性的训练,他们从小就用脚和肘击打树桩,为了减轻疼痛,他们必须割断人体内的疼痛神经,最后用钢板作为击打训练的对象,所以他们大多都不怕打,正因为如此,泰拳高手的运动生涯和寿命都很短,大多30岁左右就退役,一般寿命都在40岁左右。泰拳高手的心中,没有输赢二字,只有“生”和“死”。所以,在比武中,他们都想用最凶狠的招式致对方于死地,很多人由于承受不了他们那种无人性的攻击而倒地不起,甚至终生残废!可见泰拳的凶残!前段时间,泰拳高手向日本高手下战书,日本人就没有人敢接受挑战,使泰拳高手更为得意,更为嚣张。但泰拳也有它的弱点,他们不善于远距离的击打,近距离进攻是他最大的优势,任何泰拳高手都一样,我们应该知彼知己,扬长避短,只有这样,才能百战百胜。

       忠贞报国是炎黄子孙的优良传统,前段时间,峨眉派高手有人出山,接受泰拳的挑战,但国家武协不同意,说他不是国家武术运动员,不能作为代表参赛。我真是想不通!

       2009年12月19日,一个让中国人期盼的日子,又是一个让中国人担心的日子!

  评论这张
 
阅读(104)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017