注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

“佛山之战”  

2009-12-31 15:53:58|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

12月19日在广东佛山市举行的中国功夫与泰拳的对抗赛,终于在国人的一片欢呼声中落下帷幕,作为一个热爱中国武术的中国人,终于可以让高兴的泪水伴随着自己度过了一个不眠之夜!兴奋!激动!

“战争”过后,我们得好好地思考一下了,在这场战争中,我们虽然能以4:1战胜泰拳,但是,在这场战争中,我们的英雄,留给我们很多值得我们深思的问题:

1、从比赛过程看技术问题在这五场比赛中,我们的运动员虽然各有特色,但在打击速度方面,不论是腿或者是拳的速度,我们的运动员都比不上泰拳高手,我们的五位虎将都不是进攻型的选手,大多采用“后发制人”的打法,有点像太极。在体力方面,泰拳高手比我们的运动员好得多,同样是黄皮肤,为什么他们的体力那么好?这说明一个什么问题?是不是他们的信念支撑一切?我们在今后的训练中该怎样去提高我们运动员的综合素质?(身体素质和心理素质)特别是运动员的体能训练,我想,不应该总是在“温室”里进行(怎样训练,有待于我们广大的武术家们去研究)。在董文飞和比克宾的比赛中,我们很明显地看到董文飞的体力严重不足,最终在比克宾凌厉的攻势中败北,当然,除此之外,还有其他技术方面的问题,如:他的打法单一,没有很好地运用自己的特长,如摔法、腿法等,这么好的东西倒让比克宾用得得心应手,连连把他摔倒,连连得高分,这说明一个什么问题?我们的技术人家已经学到了,而且运用得很好,在泰拳的五位高手中,他们或多或少都恰当地运用了摔法,我们的运动员中,刘层层是使用摔法最多的运动员,虽然面对进攻凶狠的泰克氏,但他沉着泠静,发挥自己的优势(腿法和摔法)最终战胜对手。张开印和蓝桑坤之战是整个“佛山之战”中最精彩、最让国人骄傲的一战,在第三局中,张开印用一记组合拳把泰国皇家高手打趴了,但是,我们也看到了张开印的体力严重透支,如果打完五局,谁胜谁负就很难说了。徐吉福和泰克氏的比赛中,徐吉福摔法使用也比较多,但用得比较别扭,摔法得分的机会少。从2001年的“新科杯”中泰对抗赛到现在,泰拳一直以来都在寻找机会和中国功夫较量,他们在比赛中成长,在比赛中成熟。回顾“新科杯”的比赛,不难看出,当时他们对我们的摔法是不太了解的,苏丹籍泰拳选手菲泽虽然有很好的腿法,但孙涛摔法使用恰到好处,把菲泽摔怕了,而且连连得高分,最终以绝对的优势战胜了比自己高26厘米的对手菲泽,但是,秦文志就没有孙涛那么“幸运”了,面对高大的加拿大籍泰拳选手格里,他的摔法一点儿也不管用,最终在体力严重透支的情况下,没有打完第三局就举手“投降”了。这说明一个什么问题?很简单,加拿大泰拳选手格里在前几局比赛中清楚地看到中国运动员的摔法,在心理和技术上有了充分的准备,他能充分利用自己身高臂长的优势把秦文志打得昏头转向,而且也充分运用了我们散打中的摔法,最终把把秦文志“摔败”。这说明格里对我们散打中的摔法很有研究,说明别人都在学我们的东西,都在研究我们的东西。

2、我们该如何去看待我们中国武术的发展。要发展,就必须学习别人的长处,去其糟粕,取其精华,取长补短。但是,我们中国人因为门户的偏见以及死要面子,相互之间缺乏交流,缺乏向别人学习的信心和勇气,一直以来把自己关闭起来,形成一潭死水,外面已是鲜花满地,而他还在故步自封。泰拳,他的普及率远远高于我们的中国武术,外国有很多泰拳高手,他们可以代表泰拳参加比赛,而在众多的国际武术比赛中,没有外国人代表中国武术进行比赛,这说明泰拳已遍布世界。当然,也有许多外国友人来我们中国习武,但都不能成为一名真正的散打高手,为什么?因为他们学的大多是一些武术套路,或是一些太极健身之类的东西,没有实战价值,登不上大雅之堂。其次人们已不太相信中国功夫的真实性。“康龙武术盛会”可以说是中国武术的一大盛会,有点像金庸小说中的“华山论剑”,号称中国八大门派的武林高手都在此一展身手,但是从他们的比赛中,仍然看到小孩打架的样子,也就是说,比赛中的花架子还存在于实战中。没有实战价值。跟泰拳相比,相差甚远。那么,我们的武术家们,该如何去扔掉这沉重的架子?有待我们去研究去探讨。李小龙之所以成为世界武术家,他关键的一点就是抛开一切的门户偏见,集各家之长,融百家于一身,创造了具有实战价值的“截拳道”,他的成就无人比拟。那么,我们是不是应该像李小龙那样呢?,答案是肯定的,我认为我们应该像他那样,中国的武术才能有发展,不然的话,若干年后,我们的中国功夫剩下的就只有那些花拳绣腿了。

3、武术发展之路在何方?中华武术也是我们祖国灿烂文化的一部分,他照样在祖国的文化长河中流淌,但他在文化长河中却不断削弱,这说明一个什么问题?我们已经越来越不重视武术的普及工作了,我记得前几年在我们小学和初中的体育课本中,都安排一些简单的武术套路(武术操)供我们学生练习,目的在于培养学生学习武术的兴趣,但是这几年什么也没有了,有一位伟人说过:普及计算机要从娃娃抓起。那么,我们的武术普及工作是不是也从娃娃抓起呢?有报道,广州市部分小学率先在全国实行小学普及武术教育,把武术引进课堂,这是一件好事,广东和福建是岭南有名的武术之乡,河南和山东是北方有名的武术之乡,以上这几个地方,可谓人才辈出,原因在于他们有着浓厚的习武氛围,有着极好的群众基础,在陈式太极之乡陈家沟,没有不会太极的人,他们从小习武,以习武为荣。自古以来,就有好多太极名家出于此地。我们国家武协在武术这块古老的土地上不断耕耘,但他们注重收获,注重武术赛事,以及武术的整理和挖掘工作,而武术的普及工作做得较少,以至在科学技术迅猛发展的今天,人们对中华武术已经不再感兴趣。我想,要振兴中华武术,应该从我们的娃娃抓起。让他们懂得中华武术的博大精深,懂得中华武术也是祖国悠久历史文化的一部分,需要我们年轻一代去继承、去发扬,让中国武术走向世界!

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017