注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

责任(原创)  

2009-12-21 15:54:51|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  雨,不停地下......

  12层高的留医大厦像一个迷茫的少年伫立雨中,雨水顺着大厦的脸颊不断的往下流,流个不停......病房里的病人,一个个痛苦地呻吟着,一张张洁白的床单像魔鬼一样吞噬着别人的健康和快乐。我不知所措地站在病房里,用带泪的双眼看着自己在痛苦中呻吟的儿子,一次次地转过脸去,我不愿看到眼前的一幕,但这是现实,儿子因手外伤住院了。

  儿子的伤恢复得很快,我的心才有了安慰。有一天,病房里来一个小病号,是一个大约十三、四岁的小男孩,黝黑的皮肤带着几分调皮,手术过后那痛苦的泪痕依然清晰可见,但他现在不再哭,只是用恐惧的双眼扫视着眼前陌生的一切:不熟悉的人,让人恐惧的白色的床单以及高高地挂在上面的滴瓶。他的右手用白色的纱布包着,像刚种在绿化带中的大树。孩子的身后,跟着他的爸爸、妈妈、哥哥,一家四口坐在病床上相对无语。

  两天以后,他的母亲同我讲起了他的故事:

  孩子姓陈,家在钦州市钦北区那蒙镇一个较为偏僻的小山村。现在读六年级,那天放学后,他和几个孩子拿着自制的“手雷”到江边炸鱼,当他点燃“手雷”想扔出去的时候......母亲哽咽着用长满茧子的手背不停地擦着不争气的泪水。

“他没有哭,或者,他不敢哭,他还在寻找那被炸飞的三个手指......”母亲终于忍不住放声大哭。我转过脸去,两颗泪珠从我的双眼爬出来,然后重重地摔在地上。作为父母,我认为最痛苦的是亲眼看到孩子在痛苦中挣扎与呻吟而又不能为他分担痛苦。

“当时,我和他爸都不在家里,我们都在南宁打工,都是因为钱,害了我的孩子......我孩子的手残废了,以后的日子怎么过啊!”母亲哭得更伤心。

 孩子用痛苦和迷惑的眼光看着泪水中的妈妈,不知所措。他还小,他现在不知道自己的未来,自己的未来是什么,自己前面的路是什么样,他浑然不知。

 日子一天天地过去,他调皮的天性掩盖了多日的痛苦,这几天他不再怕生,在病房里举着右手蹦来跳去,像快乐的小天使。

  我一直以来都不敢认真地看过一眼他的右手,有一天护士来换药时,我才真正地看到了他现在的右手:右手中间的三个手指已经不在,只有小拇指和大拇指僵硬地站在两旁,活像一块削了刺的仙人掌,又像一个带着两个小芋芽的芋头。每次换药,妈妈都转个脸去,然后走出病房,最后带着红红的眼圈回到孩子的身边。

  我的孩子终于康复出院了。那天他知道我们要回家,就迫不及待地去问他的妈妈,问妈妈什么时候能回家,他太想家了,想家里的爷爷、奶奶、想同学、想老师......

  我和孩子收拾了行李,离开了这鬼地方。他的妈妈用微笑的红眼圈向我们道别,我握着他妈妈的手,眼里的泪珠不听话了。“保重,好好看好自己的孩子......”我哽咽了,说不下去了。

  是的,我能说些什么呢,我又能做些什么呢,他是我国千千万万留守儿童中的一员,我是一位老师,这难道不是我的责任吗?

  这是我们的责任,是我们社会的责任!

  评论这张
 
阅读(76)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017