注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

峨眉背夫(原创)  

2009-12-16 16:00:16|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         八月的峨眉山,见不到一点深秋的痕迹,知了一个劲地叫个不停,它们都藏在参天大树上,尽情地唱着自己喜欢的歌儿,时不时探出头来看看石阶上的行人,那汗流浃背、气喘吁吁的游人,都成了知了观赏的玩物,个个都成了斗败的大公鸡,峨眉山之美景仍然驱散不了游人的疲劳。树阴底下、登山的石阶上,都坐满了停歇的游人,我和几位朋友坐在石阶的旁边乘凉。

          我回头看看我们所走过的石阶,望着山下的游人,发现几个特别的身影,他们都穿着黄色的马褂,都弯着腰,背部都压着石块,我感到好奇,他们不该是游人吧?我伸直身子站了起来,看着那几个“黄马褂”一步一步地向我走来,不!应该说是挪来,因为他们每走一步都很艰难,我和他们的距离大约有五百米的石阶,他们几个足足走了二十分钟!

         他们终于在我的面前停下了。但他们没有像我们游人一样坐在树阴底下休息,只是背着石块在石阶的平台上站着休息。站在我面前的是一个大约四十来岁的矮个子,他穿着黄色的马褂,马褂的上面清晰地印着“峨眉背夫”四个黑色的大字,这四个字与他的样子极不相称,我总觉得这四个字和他身上的石块一样的沉重,我细细地打量着他:艰辛的汗水不停地往下流,紊乱的头发被汗水粘在黝黑的前额上,因石块而压得通红的脸蛋透出几分坚毅,那敞开的黄马褂下面露出几根清瘦的肋骨,不知是因为热或是因为累,他大口地喘着粗气,那肋骨随着他的呼吸有节奏地鼓动着,活像一条被人生生剥了皮的蜥蜴,那条洗得发白的“半统裤”已被汗水浸透。

        他们仍然站着大口地喘着粗气。我似乎听到他们骨子里那咯咯的响声。我认真地看着他们身上的石块和背石的工具:每个人的身上都背着两块石块,石块长约一米,宽约五十厘米,每块石块重约八十斤。那背石的工具就像我们常见的椅子一样,椅子靠背的一面贴着背夫的背部,在椅子靠背左右两边各有一根长约三十厘米的横木,这两根横木就搭在背夫的肩上,背夫靠它背起石块,背起生活,背起家庭,背起孩子的未来......除了这把背椅外,他们的手上都有一根粗粗的木棍,这是在休息的时候必不可少的工具。走路时,把它作为拐杖;休息时,背夫就把身体稍微往后倾,然后用那根木棍支撑着背椅,这样,人的双腿和木棍就成了一个平面,背夫居然能运用“三点成一平面”的数学原理,用来减轻身上的压力!

        大约一刻钟,他们又上路了,他们知道,自己还得赶路;他们知道,自己的路与游人不同。

        我们在万年寺休息的时候,又见到了他们,照样的弯着腰,他们从来对游人都不屑一顾,亦许,他们认为游人与他们的路不同,不是同路人,又怎么会有共同的语言?人生的旅途就是这样,“话不投机半句多”应该就是这个道理。

       我们在万佛顶,又见到了他们。他们已卸下了身上的石块,露出一脸的轻松,一脸的愉快。

“你们是本地人吗?”我看着那个矮个子,想同他聊天。他用陌生的眼光看着我,看看我是否有诚意,是否有恶意,我向他笑笑。

“你们幸福啊!”一口浓重的四川口音。他没有从正面回答我的问题。

“你不是一样的幸福吗?”我有点不好意思。

“你们拿着白花花的银子去旅游,该是公费的吧?”听他这么一说,我脸红了。

“你知道我们一天能赚多少钱?背一块石块八元,第一次背三块,后来的只能背两块了,一天下来,最多能背五次。”他一脸的无奈。

     他用手擦了擦脸上来不及跑掉的汗珠。“但为了家,为了孩子,别无选择,这是父亲的责任!”

    “责任”一词,他说得很重,浓重的川音几乎把我“震”倒。

    我从万佛顶下来,看着脚下的石块,走得很轻,我总感觉到我脚下的不是石块而是父亲的肩膀。

   是的,我们每个人都踩着父亲的肩膀向上,,直到我们的父亲离开我们,父亲才卸下肩上的担子,人,大都如此。

    是的,父亲的责任比峨眉山还重!父亲用背椅,背起家,背起生活,背起孩子的未来......父亲的肩膀是我们避风的港湾,是我们成长的摇篮。

    这,就是父亲!

  评论这张
 
阅读(178)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017