注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

huzecheng.ok的博客

文学,是人类心灵沟通的桥梁.文学没有国界!

 
 
 

日志

 
 

车前草(原创)  

2009-11-25 16:02:55|  分类: 散文类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “江南好,风景旧曾谙,日出江山红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”。生长在江南,没有见过千里冰封的大地,白雪皑皑的冬天与我们无缘。特别是在我们海边,除了呼呼的几阵风,能带来一丝寒意之外,总感觉不到冬天的气息,家乡在北回归线以南的地方,四季不太分明,大地万物看不到枯败的痕迹,总感到有一种四季如春的感觉,放眼望去,大地仍是一片春意,那些不知名的小草,还一个劲地生长,于是家乡的原野仍然是鲜花点点,好不热闹!

      在家乡的小院或路边,总见到一种平凡的小草--车前草。一直以来,我都没有注意过它,只是知道它是一种药,能清热解毒,利尿去湿,但我又没有这样的症状,又何必去找它?冬去春来,看它自生自灭,看它开花看它结果,直到有一次外出旅游,我才重新认识了它。

       那一次,我和几位朋友一起去四川九寨沟旅游,那时已是深秋,处于高寒山区,海拔较高的九寨沟,已经有了一丝丝的寒意,山上的一切,都已准备好了过冬的棉被。那一天,我们玩得很累,我们每个人都想把九寨沟的美景装进自己的口袋里,把那山,把那水。当我们瘫坐在草地上的时候,无意间在我的身边发现了一个熟悉的身影。“车前草!”我一声惊叫,周围的目光都向我投来,弄得我有点不好意思,“不就是一种草吗,有什么大惊小怪的”我的同伴嘟着嘴说。我轻轻地俯下身子,细细地打量着这一株不寻常的小草,敬畏之情油然而生。是谁把你带到这里,这里是你生长的地方吗?大雪来了你能挺得住吗?你有过冬的棉被吗?你弱小的身躯能抵御寒风的袭击吗?我的敬意与担心一起涌上心头,但不管怎样,我的担心是多余的,车前草现在不是长得好好的吗?你看,它那清晰可见的叶脉就是它刚强的脊梁,不管风雪多大,它从不畏惧;那淡绿的叶子是那冬天里生命的号角,它没有同其他的植物争芳斗艳,只是默默地装点大地,它知道,风雪肆虐的冬天才是真正角逐的擂台。梅花也罢,人也如此。不是么?

      在四川的几天时间里,我每到一处,都留心它的存在,在黄龙,在峨眉山,都见到它熟悉的身影,我不得不佩服它的坚强,它的坚韧,它的豪放,它的自信!

  评论这张
 
阅读(87)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017